校党委中心组专题学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神

发布时间:2023-10-18浏览次数:10

10月16日,校党委中心组在松江校区举行学习会,专题学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。党委书记刘承功主持会议并传达相关精神,校长俞建勇,党委副书记崔运花、王云骏、项延训,副校长李炜、赵震,党委常委朱英、任晓杰,校长助理阎林平参加学习。

刘承功在会上指出,党的十八大以来,习近平总书记两度出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话,今年作出的重要指示进一步丰富拓展了宣传思想文化工作的内涵,为学校开展好相关工作提供了强大思想武器和科学行动指南。对此次会议上提出的习近平文化思想,我们要切实加强学习研究阐释,自觉做好贯彻落实。结合学校实际,刘承功对进一步做好宣传思想文化工作提出要求,要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,扎实做好主题教育“后半篇文章”,持续在深化内化转化上下功夫;要抓住“强信心”这一重点做好新闻舆论引导工作,特别是要发挥学科特色做好正面宣传,进一步增强信心、鼓舞斗志;要广泛培育践行社会主义核心价值观,从严从细落实好核心价值观基本要求,以创建全国文明校园、推进精神文明建设为重要抓手和载体,教育引导学生扣好人生“第一粒扣子”;要发挥学科特色,推动中华优秀传统文化的保护和传承,立足学校在纺织服饰文化、汉服版权保护、非遗传承等已有工作基础进一步强化特色,助力中华优秀传统文化发扬光大,促进国家文化事业和文化产业繁荣发展;要加强对外宣传,发挥人文、外语等相关学院和“一带一路”研究中心、孔子学院等机构作用,更有成效地讲好中国故事,增强中华文明传播力影响力;要坚守意识形态阵地,以敢于亮剑、敢于斗争的精神不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,全力维护意识形态安全和校园安全稳定;要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明作出应有贡献。

学习会上,王云骏、任晓杰作学习交流发言。王云骏结合纪委分管工作特别谈到,要把廉洁文化作为校园文化重要内容大力推进,积极发挥高校文化传承创新功能,努力用新时代廉洁文化凝心铸魂、立德树人,营造风清气正的政治生态和良好校园氛围。任晓杰从党的创新理论武装、校园文化传承创新、抓好新闻舆论引导三个方面交流学习体会。