东华民盟“宝钧论坛”启动,民盟市委副主委丁光宏首讲

发布时间:2022-09-15浏览次数:18

2022年9月14日下午,东华民盟“宝钧论坛”启动仪式在东华大学延安路校区举行。民盟中央常委、上海市委专职副主委、全国人大代表、复旦大学教授丁光宏受邀做“宝钧论坛”首讲——推动参政议政高质量发展,努力担当党派成员履职使命。民盟市委组织部四级调研员吕婷,校党委统战部副部长叶晓燕,民盟东华大学委员会主委王宏志,民盟全国人大代表、原校民盟委员会主委胡良剑,民建东华大学委员会主委姚洪心,各兄弟党派团体代表和其他盟员等通过线下或线上方式参会。民盟东华大学委员会副主委杨帅主持会议。

(东华民盟“宝钧论坛”首讲)

丁光宏对东华民盟“宝钧论坛”品牌项目的启动表示祝贺,并为线下线下与会成员奉上了一场精彩的首讲,生动诠释了“让参政议政成为我们一种经世济民的情怀,一种生活方式与追求”。他指出,政治协商、课题调研、社情民意信息、民主监督、建言献策是民主党派参政议政的主要内容和形式,并鼓励党派成员在发现问题开展调查研究提出解决方案中积极参与建言献策和社情民意工作。他结合丰富的工作经验,就如何做好社情民意信息工作提出了非常有建设性的意见。他指出,参政议政是每位党派成员的责任,要把握五种能力-关心大事,勤于学习,发挥特长,抓住重点,抓住时机,在精心选题、破解难题切入时弊中处理好时效和研究的长期性关系,处理好参政议政前瞻性和实用性的关系,把党派成员的所思所想拓广到为社会服务、国家治理的贡献上。丰富、生动的案例解析与热切、诚恳的交流互动贯穿其中,让与会成员们深受启发。

叶晓燕在论坛启动仪式上代表党委统战部致辞。她指出,今年正值党的统一战线政策提出100周年,东华民盟“宝钧论坛”的启动是民盟东华大学委员传承民盟优良传统,不断加强自身建设,积极响应学校统一战线“一组织一品牌”的有益尝试。丁光宏主委开启第一讲,让“宝钧论坛”品牌项目站在更高的起点上推进未来更大的发展,希望校民盟委员会持续深化这一品牌项目,引领广大盟员传承好钱宝钧先生等老一辈优秀盟员爱国奋斗精神,积极建功立业,建言献策,以实际行动迎接党的二十大召开。

王宏志就东华民盟的发展历史和 “宝钧论坛”品牌项目作了介绍。他提到,钱宝钧先生是东华大学第一批盟员,曾担任全国、上海市人大代表,民盟中央委员会,民盟上海市委常委,一生诲人不倦,为东华大学教育事业发展作出卓越贡献,为国家在化纤科技界和工业界培养大批人才。“宝钧论坛”品牌项目旨在搭建盟员相互学习交流的平台,激励每一位盟员认真传承钱宝钧先生的“五爱”精神,更好地继承和发扬民盟先贤的光荣传统,为新时代多党合作事业发展做出贡献。