民进东华大学支部会员热议中共二十大报告

发布时间:2022-10-17浏览次数:97

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。这是一个举世瞩目的时刻,民进东华大学支部的会员认真收听收看党的二十大开幕式盛况,倍感振奋,深受鼓舞。

民进东华大学支部主委、东华大学人工智能研究院常务副院长张洁:聆听了中共二十大报告,倍感自豪,备受振奋,责任感和使命感油然而生。我作为民主党派基层组织负责人,应带领学校民进支部会员进一步学习贯彻中共二十大精神,更加紧密地团结在中国共产党周围,立足岗位,履职尽责,建言献策,共同为实现第二个百年目标努力奋斗。报告提到“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。”作为高校教师,要提高政治素质,增强责任担当,不忘为党育人的初心,牢记为国育才的使命,为实现教育强国梦尽责尽力。报告指出“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”作为一名从事制造业和数字化技术研究的科技工作者,肩负国之重器、国之利器科研任务的重任,要锲而不舍地进行改革创新,为推动制造业高质量发展和制造强国梦的实现做贡献。

民进东华大学支部委员、先进低维材料中心研究员王明:习近平总书记在党的二十大报告中总结了十年来党和国家事业取得的历史性伟大成就,对我国全面建设社会主义现代化国家新征程做出了新的指示。习近平总书记指出,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。在百年未有之大变局的复杂国际形势下,习近平总书记的话给科技教育工作者指明了未来的工作方向,坚定了我的工作信心和决心。我将在教育岗位上牢记总书记的指示,立德树人、为党育人为国育人,在科研工作上敢于挑战、勇于创新,为科教兴国、人才强国、创新驱动贡献自己的力量。

民进东华大学支部联络秘书、机械学院副教授杨钟亮:习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告共分15个部分,其中第五部分单独对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”进行了阐述。“科教兴国、人才强国”是建设社会主义现代化国家的发展战略之一。作为一名高校教师,要进一步认识到人才培养对国家科技进步和发展的重要意义。要立德修身、潜心治学,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

民进东华大学支部会员、管理学院讲师陈驰茵:作为高校教师,当听到习近平总书记谈到我们在科教兴国、创新发展方面取得的进展时,格外感受到作为科研工作者的光荣和使命感。在中国共产党的领导下,我国科技研发投入不断增长,科研平台不断升级,科研环境不断优化,科学研究进展、科技攻坚问题取得重大突破,国家创新能力持续提升,教育兴国的目标得以实现。坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神,这是我们发展的宝贵的历史经验,也是未来要牢牢把握的重大原则。习近平总书记展望未来,指出要坚持科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略。在此感召下,高校教育工作者要坚持为党育人,为国育才,培养德才兼备的人才。

民进东华大学支部会员、信息学院博士生杨保亮:今天上午,我们聆听了习近平总书记所作的二十大报告,报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的部分让我备受鼓舞。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。目前,我们正处于实现中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局的时代,我国高新技术产业链面临挑战,我们要尽快解决“卡脖子”技术难题,要建立自己的科技发展之路。我们要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为一名民主党派成员,务必充分认识二十大的重大意义,切实增强抓好学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在自己的专业技术领域勇于创造,立志为时代建功,为祖国发展贡献自己的微薄之力。