主题教育进行时|东华大学建言献策专题培训暨首期“民建汇智论坛”举办,启动东华民建“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育

发布时间:2023-07-05浏览次数:10

202374日上午,东华大学2023年第二期建言献策专题培训暨首期“民建汇智论坛”在东华大学延安路校区举办,本次活动正式开启了民建东华大学委员会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。校党委常委、统战部部长朱英,统战部副部长叶晓燕,民建上海市委参政议政部干部和小川,校知联会会长钟跃崎等来自各党派的学校建言献策骨干、校民建委员会成员30余人参加了论坛。论坛由校民建东华大学委员会主委姚洪心主持。

民建上海市委经济研究委员会执行主任、民建静安区社情民意专委会执行主任、上海融道网金融信息服务有限公司副总经理郑海阳,上海民建市委经济研究所副所长、上海社会科学院经济研究所副研究员张晓娣应邀作参政议政经验分享。会前,朱英、姚洪心共同为郑海阳、张晓娣颁发了民建东华大学委员会参政议政专家顾问证书。

郑海阳介绍了多年社情民意写作的经验,强调应从国情、民情、舆情、隐情等背景入手,对国家经济、社会事件提出解决方案,并且对社情民意上报的渠道进行了详细讲解。同时,针对在建言献策过程中提不出建议、有想法写不出、社情民意写给谁等常见的问题提出了解决思路,分析了在熟悉和不熟悉领域撰写社情民意的写作对策。

张晓娣从社情民意的撰写时机、社情民意写作内容安排、专报写作策略三个方面进行了阐释,提出了“断”“舍“离”“信”“达”“狠”的专报撰写原则,“四要”“四不要”“四多”“八项注意”等专报撰写要点,对于怎样写出“落地”的建言提出了积极的建议。

论坛上,两位专家分别对东华大学无党派人士撰写的两篇社情民意进行了现场点评分析,提出了非常落地的修改意见。与会成员围绕培训收获、个人建言心得和未来建言着力点等进行了交流发言。

最后,和小川代表民建市委参政议政部对“民建汇智论坛”的启动表示祝贺,并表示民建市委将全力支持“民建汇智论坛”的开展,帮助民建会员不断提升撰写社情民意信息的能力和水平。

朱英指出,本次活动三会合一,既是学校建言献策的专题培训会,又是校民建委员会品牌项目“民建汇智论坛”的启动仪式,也是校民建委员会开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的启动会,别具意义。她表示,参政议政、建言献策是民主党派三大职能之首,建言献策工作是学校“党派团体自身建设年”的一项重要内容。今年学校建立了学校和各党派两支建言献策骨干队伍,希望大家结合当前国家和上海市产业发展布局等“国之大者”,力争发挥在“主业”学科上的优势,形成更多更富专业性、更有具针对性的高质量社情民意信息,积极为国家、上海市和学校的高质量发展贡献力量。