九三学社上海市委青年论坛“季季讲”在东华大学举行

发布时间:2023-08-21浏览次数:10

819日下午,九三学社上海市委青年论坛“季季讲”第六期围绕“元宇宙:数字世界的发展与机遇”主题开讲。本次论坛由社市委青年工作委员会主办,社东华大学委员会承办。社市委副主委、浦东新区副区长张娣芳出席活动并讲话。

张娣芳指出,九三学社上海市委始终高度重视青年工作,社市委青工委已经日益成为青年工作的主力军,她向与会委员及广大青年社员提出希望,一是要加强理论学习,要继续深入学习贯彻中共二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和发扬好九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要聚焦中心任务,充分发挥好九三学社的科技特色和优势,深度融入国家重大战略、深度融入区域经济社会发展,围绕中心大局多建务实之言,多献睿智之策,不断提高履职成效;三是要发挥表率作用,青工委要主动融入社市委中心工作不断开拓创新,主动担负起参政党成员的职责和使命,努力实现“双岗卓越”。她指出,随着青年论坛“季季讲”的举办,大家在论坛形成智力的交锋与交融,论坛的品牌效应正在不断显现,希望广大青年社员能够充分利用好青工委这个平台,利用好青年论坛“季季讲”这个舞台,充分施展出自己的才华,为九三学社贡献出“青年力量”。

贺仁龙介绍社市委青工委情况)

张娣芳为委员代表颁发聘书)

论坛召开前,社市委青工委召开全体会议。社市委青工委主任贺仁龙简要介绍社市委青工委成立情况及工作进展。社市委青工委委员代表、浦东新区青工委副主任秦嘉玮代表发言。张娣芳为委员代表颁发聘书。

在论坛主题报告环节,商汤科技战略投资部投资总监彭真首先以“人工智能在元宇宙智慧城市方向的落地和应用”为题作分享。复旦大学特聘教授、智能机器人研究院常务副院长、元宇宙智慧医疗研究所所长张立华以 “元宇宙与智慧医疗”为题作分享。同济大学软件学院教授、智慧三维图形实验室主任贾金原以 “轻量级移动在线Web3D关键技术及元宇宙基础支撑平台”为题作分享。复旦大学计算机科学技术学院、金融科技研究学院研究员叶广楠以“金融元宇宙:金融科技的黄金时代”为题作分享。上海市虚拟现实产业协会执行秘书长刘法亮以“元宇宙带来的产业革命,技术、能力与应用”为题作分享。五位元宇宙领域专家的报告深入浅出,使大家受益匪浅。

在随后的圆桌讨论中,贺仁龙、张立华、贾金原、刘法亮、叶广楠五位专家,就元宇宙在各行业应用,以及未来的发展趋势和机遇展开了热烈的探讨。

(叶晓燕致欢迎辞

东华大学党委统战部副部长叶晓燕出席活动并致欢迎辞。论坛由社市委青工委副主任、东华大学委员会副主委沈滨主持。现场近200位社员与嘉宾热烈互动。线上千余位社员参加了论坛。

来源:九三学社上海市委员会