把握经济形势与发展方向 感悟新质生产力的丰富内涵

复旦大学经济学院高帆教授来校作专题辅导报告

发布时间:2024-07-07浏览次数:10

75日,为进一步学习宣传贯彻学校第十一次党代会精神党委统战部邀请复旦大学经济学院高帆教作题为“我国经济形势与发展新质生产力分析”专题辅导报告党委常委、统战部部长朱英,党委常委、宣传部部长任晓杰以及学校各民主党派、统战团体负责人及成员代表,党办、统战部党支部,宣传部党支部,财务处党支部党员代表等参与讲座。本次讲座也是我校2024年党外青年骨干培训班的培训内容之一,培训班学员共同参会。朱英主持辅导报告。

讲座中,高帆教授围绕“我国经济形势的特点和趋势研判”“高质量发展的重点与新质生产力”“经济政策与发展战略选择的分析”三个方面进行系统讲解和深入阐释,从历史、全球、时代和结构视角分析我国宏观经济态势,用生动详实数据、案例讲解我国加快发展新质生产力、推进高质量发展的战略部署和深远影响,既有理论高度,又有实践深度,使老师们进一步深刻把握国家经济发展形势,进一步深刻认识发展新质生产力的重要内涵。

高帆教授的报告视野宏阔、内容丰富、见解深刻,令与会老师们受益匪浅。学校党外青年骨干培训班学员、校民族联理事乌婧感到,通过讲座,对新质生产力提出的背景、内涵以及发展趋势有了更为宏观和全面的理解,作为一名从事应用研究基础和产业化应用的青年教师,要进一步深入企业一线了解国家及行业发展面临的痛点、难点问题,持之以恒开展更加有针对性的研究,开拓能够代表新质生产力的新技术、新方法,为破解“卡脖子”难题贡献力量。