有关学校班车运行时间调整的问题解答

近日,学校下发了《关于调整班车运行时间和交通补贴的意见》,广大教职员工对此十分关心。为此,我们就学校班车调整有关事宜邀请相关部门进行了解答:

问:为什么要调整班车运行时间?

答:随着轨道交通9号线与3号线并网,乘坐公共交通上下班变得越来越便捷;而沪杭高速扩建封路,给学校班车运行带来较大不便。开春以来,不少教职工开始改乘轨道交通上下班,学校班车的乘坐率有明显下降趋势。对此,不少教职工提出了调整班车运行时间的建议。有关部门在广泛调研的基础上,提交教代会代表讨论,经校长办公会通过,做出了调整班车运行时间的决定。

问:调整方案是如何形成的?

答:调整学校班车运行时间,不仅涉及到广大教职工的切身利益,还涉及到教学工作的安排和校区之间工作的协调。学校对这一问题高度重视,专门就此议题提请教代会讨论,广泛听取教职工的意见和建议。2月24日下午,校教代会各代表团以主人翁精神就《意见》(征求意见稿)进行了充分讨论,绝大多数代表团对《意见》原则上表示赞同,大家认为:班车调整势在必行,这是一个节能环保的举措。虽然班车减少后暂时会有些不适应,也会给部分教职工带来某些不便,但我们会顾全大局、积极配合、主动适应。

学校在听取教代会意见的基础上,对班车调整方案进行了修订,努力使班车调整既保证学校教学等各项工作顺利开展,节能减排,又尽可能方便师生员工来校区工作。

问:早上延安路校区班车为何安排在6: 50~7:00发车?

答:为保证教师8:15能到松江校区准时上课,7:00是班车截止时间。

问:松江校区晚上第13节课要到21:20才下课,而此时九号线末班车已结束,如何解决上课教师回市区的问题?

答:考虑到此次班车调整前,本学期的课程已安排,所以本学期暂时保留松江校区22:00的班车。下学期教务部门将充分考虑教师的实际乘车困难,合理排课。

问:对于上午3、4节在延安路(松江)校区有课而下午1、2节在松江(延安路)校区有课或下午在延安路校区有课而晚上在松江校区有课的老师,如果乘坐公共交通将很难保证准时上课,怎么办?

答:教务部门已核查本学期课表,对个别有以上特殊情况的教师,给予调课。下学期排课时将避免此类情况的发生。

问:学校至九号线的公交车辆间隔时间有时过长,学校能否设法帮助解决?

答:学校正在努力与松江公交公司磋商,争取缩短教职工下班高峰时等候公交车辆的时间。

问:乘坐学校班车是否实行购票上车?

答:按照学校规定,教职工乘坐班车将实行购票乘车。但由于车载扣款机系统尚需进一步完善,目前乘坐班车仍采取现行的刷卡抵冲办法。

问:如果忘带卡或卡损坏了无法刷卡,怎么乘坐学校班车和考勤?

答:如果忘带卡或卡损坏了,在班车始发站做好登记就可以乘坐班车。但需要及时到松江校区信息化办公室办理相关手续。

问:如果确因学校工作需要,节假日及寒暑假需在松江校区上班,能否发放交通补贴?

答:如确因工作需要,事先经所在部门负责人审批后向人事处提出,经人事处审核同意,可以按规定发放相应交通补贴。

问:入住教师之家是否需要收费?

答:因工作需要住宿在松江教师之家的教职工,仍按原规定凭本人一卡通刷卡入住,仍采取刷卡抵冲办法。

问:在何处能查询到教职工的考勤情况?

答:每位教职工可以在人事处网页上查询详细出勤记录。

二〇〇九年三月二日