机械工程流动站介绍

东华大学机械工程博士后科研流动站始建于2007年,依托于机械工程学院,是全国66所高等学校机械工程博士后流动站之一,目前覆盖东华大学机械工程一级学科3个博士点。东华大学机械工程学院博士后科研流动站秉承基础性、前瞻性、系统性机械学科理论技术的创新研究,为国家和区域社会经济的创新性可持续发展做出贡献。东华大学机械工程博士后科研流动站立足上海、辐射长三角、面向海内外,欢迎应届博士生或已毕业博士人员前来深造!

机械工程博士后科研流动站是东华大学重点建设5大流动站之一,主要研究机构有纺织装备教育部工程研究中心、机器人研究所、上海航天工艺与装备工程技术研究中心、上海仓储物流设备工程技术研究中心、东华大学地毯装备研究中心、东华大学磨削研究所、新型纺织机械研究室、现代设计理论方法及应用研究室、先进制造技术与集成制造系统研究室、零件成形制造与强化研究室、机电一体化系统与控制研究室等。学院的机械设计及理论是国家重点(培育)学科,“机械制造及其自动化”为上海市重点学科。站内师资力量雄厚,有中国工程院院士1人(周勤之院士),国家“千人计划”3人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人、国家级有突出贡献的中青年专家1人、享受国务院特殊津贴4人、享受上海市人民政府特殊津贴1人。近三年来,先后承担有国家973子项目、国家科技重大专项、国家863专项、国家科技部支撑计划项目、国家自然科学基金、部省级重点攻关项目等纵横向项目210余项,总经费近5000万元。2010获国家科技进步二等奖1项。

东华大学机械工程博士后科研流动站建站以来,已先后招收10余名博士后入站工作,并有多人获得中国博士后基金项目资助、“香江学者”资助。在站博士后还是我院师资队伍的主要后备力量,先后已有5人留校任教,为东华大学机械工程学院教学科研做出了重要贡献。

另外,为适应学校教学、科研发展需要,进一步完善新聘教师遴选机制,充分发挥博士后制度为学校教学、科研人才队伍发展提供人力资源储备和前期职业能力考察的作用,学校在本站设立了师资博士后岗位,该岗位进站博士后在站工作考核达标,出站时即可留校任教。