在行走中铸魂立心

党委教师工作部将以党史学习教育为重点的“四史”学习教育融入教师主题实践研学中,推动教师思政教育走深走实,开展以“传承红色初心,感悟发展力量”为主题的“行走的讲堂”活动。来自不同岗位、拥有不同专业背景的九十多位新教职工分为8个小组,利用暑假参与活动。从“中共一大会址纪念馆”等红色教育基地到“长三角G60科创走廊规划展示馆”等科技发展前沿教育基地,新教职工们在多条实践研学路线学思践悟中,感受红色文化铸魂育人的精神动力。

马克思主义学院 李天星

“在迎来中国共产党百年诞辰之际,重新走进这些历史场馆,了解到革命先辈们为了民族复兴所作出的努力,身临其境地感受到先辈们对于信仰的坚守、国家的热爱,让我们更加坚定了信心,立足自身岗位,做党和人民需要的‘大先生’。”

在红色文化的洗礼中感悟初心使命

在中共一大会址,丰厚的史料展现了中国共产党在创建初期的内外环境、思想条件和干部基础,展现了中国共产党一路走来的奋斗历程。

理学院 郑兴伟

“我在留言簿上看到了这样深情的文字:‘愿红色基因代代相传,愿社会主义国家江山永固。’我们党为人民谋幸福的初心,没有因时代改变而改变,党的鲜红旗帜过去、现在和未来都是信心所在、力量所在、方向所在。”理学院郑兴伟表示。

在中国共产党代表团驻沪办事处,新教职工们来到周总理当年在上海办公的场景,既感受到了当时局势的错综复杂和危机四伏,更体会到周总理等先辈们崇高的革命理想和一心为党、为人民服务的工作状态。

服装学院 张鑫

“本次活动加深了我们对党史的学习,强化了身在教师岗位的责任意识和使命意识。在今后的工作中,我必定会坚定信仰,传承红色初心,以自己的实际行动践行立德树人使命,做优秀的人民教师,为我国高等教育事业的发展贡献自己的全部力量!”

在松江烈士陵园,新教职工们肃穆而立,鞠躬默哀,敬献花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。走进烈士纪念馆,新教职工们在讲解员带领下,详细了解顾桂龙、吴光田、沈书琴等烈士可歌可泣的英勇事迹,被他们崇高的思想境界、坚定的理想信念、伟大的人格力量所震撼和折服。

信息学院 张贺琼

“一段段动人的时刻,一幕幕过往的瞬间,以实物、讲解、幕布等丰富多样的形式呈现。在行走中学党史,在实践中悟真知,在可看、可听、可感的氛围中,我感悟到最真挚的初心,汲取了最醇厚的红色力量,在今后的工作中,我要努力在立心铸魂中坚定政治信仰。”

上海纺织服饰博物馆以中国纺织服饰发展史和纺织服饰科普教育为主,新教职工们仔细聆听讲解员对每段历史的深入讲解,加深了对学校的了解,也加深了对中国纺织服饰历史文化、高等教育、新兴科技等现代化发展进程的了解。

纺织科技创新中心 熊佳庆

“这次活动让我充分感受到我国纺织服装业发展的厚重历史,也更切实体会了我党百年奋斗历程的艰辛与不易。作为新时代的纺织人,我将以先辈为榜样,发挥不怕苦不怕累的纺服精神,以扎实的学识,专业的技能和创新的思想,努力赋予传统纺织品以新的活力,更好的服务于人类智慧生活,为新时代智能纺织业的发展贡献自己的力量;作为新时代教师,我应以身作则,向学生传递积极向上的生活态度和刻苦钻研的学习精神,努力把论文写在祖国的大地上,为社会发展和祖国繁荣培养优秀人才!”

从科技发展的力量中汲取教育报国的动力

在上海科技影都规划展示厅,新教职工们从现实到虚拟,详细了解上海科技影都的发展历程、现状以及未来规划,全方位感受影视科技发展的魅力,沉浸式感悟初心使命。

宣传部 刘远康

“这次活动有趣更有意义。在今后的工作中,我将把学习成效转化为落实立德树人根本任务的内在动力,立足本职岗位,做好新形势下宣传思想工作,强化管理育人、服务育人,用心用情讲好东华故事,为建设‘奋进东华’贡献自己的一份力量。”

在长三角G60科创走廊规划展示馆,新教职工们集中了解了长三角G60科创走廊聚焦集成电路、生物医药、人工智能、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车七大先进制造业产业链一体化的布局,以及松江区在G60科创走廊中的重要地位和作用。

材料学院 潘绍武

“作为一名科研人员,我深刻体会到加快关键核心技术攻关,打造支撑国家长远发展的硬实力的重要性,今后唯有坚定理想信念,胸怀‘国之大者’,勇担时代重任,在自身岗位贡献属于新一代东华人的力量。”

“行走的讲堂”作为东华大学“崇德讲堂”师德建设品牌的重要组成部分,通过创新形式的理想信念教育,切实提升新教职工的思想政治素质师德涵养