材料学院‘“呵护心灵,陪伴成长”关于安徽农村留守儿童生活状况和社会关怀对基础教育的影响的实践调研’实践队 7月7日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-08   浏览次数:731

7月7号社会实践第六天,今天的任务仍然是对留守儿童进行家访。 对于昨天的家访,实践小组取得的较大的收获,,但仍然有些小问题,今天小组队员们做了调整,鉴于对路线已经比较熟悉,小组队员今天分为4组,对还没有进行家访的家庭进行家访,队员们的分组依然没有改变,但队员们询问方式和问题做了一点调整,因为有家庭误认为队员们是来做平困调查的,所以很多家庭把他们的不好情况和不满通通告诉队员们,而忽略了队员们调查的重点,经过队员们的深度讨论,对访问方式进行了调整和队员们改变了询问一些问题。

同时在中午的时候,队员们计划和王沟小学的校长进行一个沟通,对于9日的支教工作进行了大量的讨论,对于将遇到的问题进行了交流意见,同时对支教的课程进一步落实,然后下午准备整理今天家访的资料,同时对支教的内容进行核定。晚上,大家开一个会,对于今天的工作进行总结与交流,同时讨论明天工作 进一步展开。

有了昨天的经验,今天走访起来也得心应手得多。很多村民都已经听说了我们要免费给小学生上课,很是支持,不仅答应到时候要把自家小孩送到学校,还帮忙招呼别人家小孩一起去。虽然和年纪稍大的村民沟通起来还是存在语言障碍,但从他们的语气和神情都能感受到城市所感受不到的真诚。

偶然走进一个老婆婆家,发现,她看到我们时仿佛像落水者看到了救命的稻草。走近一问,她说希望我们能扶她上床躺着,我和队友一起扶了她一把。她连连道谢。一问家里其他人呢,老婆婆却湿了眼眶,说自己其实只是在等死而已。婆婆的左手似乎完全废了,脚也是使不上什么劲,那瘦小的身躯,单薄的身板,一阵风都能吹倒,然而并没有家人陪在身边。我环顾四周,阴暗的家中凌乱不堪,苍蝇飞舞。而一位连从椅子上走上床都不能独立完成的老人家却独自在屋子里“等死”,这让我深感痛心。

虽然这次社会实践的主题是“关爱留守儿童”,但空巢老人的问题也是值得引起社会广泛关注的。

通讯员:蔡德浩

2015年7月7号