计算机学院“关爱弱势群体,弘扬志愿精神”实践团 7月9号活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-11   浏览次数:731

爱心赠鞋情暖金寨

----记金寨贫困小学赠鞋活动

2015年7月9日星期四,今天是我们金寨暑期社会实践的第七天,也是我们本次暑期社会实践的最后一天,今天我们的主要活动安排是去勋贤小学和秦湾小学捐赠一批由秋水清先生捐赠的鞋子和采集留守儿童的小小心愿,尽管天公不作美,下着大雨,但队员们想去帮助小朋友的心以无法阻挡。

我们首先乘车到达勋贤小学和校长表达我们的来意并给校长做了一个简单的访谈在访谈中校长提到了他们学校目前所遭遇的问难,师资力量不足,特别是德体美方面的教师,优秀教师留不住,大部分优秀教师都不愿留在一所贫困学校二没有任何的发展,所以对于学生的教育方面相比与其他的好学校有很大的落后。听到这些话,我们心里也很难受,我们提出以后暑期来这边支教的想法,但是校长拒绝了,他给我们讲到,暑期是学生的时间,不应该不剥夺他们的时间,同时学生大多离校很远,每天早上都得走一个多小时才能到学校,其中有很大的安全问题,不能让学生遭受危险。最后我们留下一部分的鞋子就离开勋贤小学。

然后我们又前往秦湾教学点我们在离秦湾教学点还有一公里的地方就下车了因为接下来的路是车难以进去的山路只能步行踏着泥泞的山路,搬上我们所带来的三箱鞋子,我们艰难的走到了金寨秦湾小学,秦湾小学,1个老师,10个学生,就像“一个人的学校”,陈老师也就是我们计算机学院陈贺的父亲,每天早上从家出发,骑上半个小时摩托车,走上一段山路,来到学校开始一天的教学,即是语文老师,又是数学老师,更是全能老师,当我们听到这些的时候,心里都是酸酸的,忍不住拥抱了一下陈老师,当我们把鞋子和一些文具交给那些孩子时候,我们看到那些孩子纯洁且幸福的笑容,我们也看到陈老师那开心而慈祥的笑容,我们自己也笑了,只是我觉得队员们笑的很苦涩。同时我们还采集了一些留守儿童的心愿,带回上海,期待好心人帮他们实现。看到小朋友的笑,我们觉得这几天的辛苦都不算什么,只能怪我们能做太少,能帮助他们的太少。

以前一直觉得一个学校10个学生太夸张,亲眼所见之后不得不承认,贫困地区的孩子

生活是我们无法想象的辛苦我们享受着无数的好资源却没有认真的去利用这些资源去增长自己的知识,但我们所视而不见的资源去是贫困山区儿童最缺少的,我们需要好好的利用这些资源,去改造自己,改造山区,改造世界。

2015年7月9日