材料学院“砺志尚实,情系皖北”赴安徽利辛暑期社会实践团7月21日简报
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-22   浏览次数:424

任务完成,即踏归程

2015721是东华大学材料科学与工程学院阳光服务队队员赴安徽暑期实践的第九天,在过去的八天里,队员们前往了利辛县进行了实地考察,又下到基层的乡镇潘楼,张村和城关镇进行了资助政策的宣传同时还调查了当地的一些基本的教育情况。

经过多次的走访和调查队员们对当地的一些教育,经济状况都有了基本的了解。在走访过程中队员们对于贫困家庭的孩子给予了特别的关注和关爱。

在走访潘楼时队员们了解到当地的受教育人数在实行九年义务教育后逐年上升,但是受教育的程度和教学质量还存在很多不足,外出务工人员较多,父母也不能给予孩子较多的关爱和督促。张村的情况和潘楼很像,队员们通过实地看到张村附近的村落里有很多破落的房屋,大门紧闭。

通过询问当地的工作人员队员们得知当地没有支柱产业,人们的经济来源主要是外出务工,留守儿童很多。城关镇由于靠近利辛县城其发展还是比较好的,利辛县有三所公立高中,其中利辛县一中教育质量最高其新校区基础设施很完善,本科上线率较高,但是其他两所较之教学质量就较差了,但是也有很多成绩较好的学生由于家里的经济条件而放弃上利辛一中选择剩下的两所,一些家里条件好一些的还会选择去阜阳和合肥上高中,利辛县多年未有考上清华的学生,但今年降分录取了一名同学。利辛县还有众多私立学校。

在利辛县的五一广场,晚饭后会有很多老年人出来活动如跳舞,拉二胡等,有孩子们跳拉丁舞,练跆拳道,做各种小游戏。当地人的文化生化较为丰富,当地的民风淳朴,在队员们进行宣传时当地人与我们热情的攀谈。

九天里队员们紧锣密鼓的进行着活动在不同的地方奔波,时间也过的飞快,今天暑期社会实践的活动已经结束。下午的总结大会上将所有资料和物品整理后,所有队员都非常高兴,或多或少的收获都将成为他们宝贵的财富。

2015年7月21日