信息学院“信息人学以致用访徽州 智慧城创新技术惠生活”实践团7月21日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-22   浏览次数:309

智慧合肥,难舍再见

721日,是该实践队开展实践活动的最后一天。队员们在队长姚思雅的安排下兵分两路,一队由丁鑫、唐华等队员组成调查小组,在合肥市内观察、体验智慧公交以及实地调查市内监控的覆盖率;另一队队员坐上了赶回上海的火车,将部分实践成果带回上海。

清晨7点,队员们入住的宾馆房间已经骚动起来,队员们已经陆续醒来。快速地洗漱、整理东西之后,刘睿睿、刘孟如、陈晓伟、程晓钰、潘恒、王欢欢、吴涛,这7名队员拖着行李,背上背包,与其他队员不舍地告别,坐上了开往合肥站的车。据了解,考虑到回到上海还要换乘地铁、转公交才能回到学校,队员们决定早一点到达上海,以便早点回到学校,好好调整休息来应对实践活动的收尾工作。

在送别了早起赶火车的同伴们,丁鑫、唐华、何学辉、姚思雅这4名队员利用上午的时间,在合肥市内进行了小范围的智慧程度的调查。首先吸引队员们的目光的是合肥市内的“智慧公交”,队员们发现市内有一种非常方便快捷的公交——BRT(Bus Rapid Transit快速公交系统)。据了解,它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理(集成调度系统),开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通模式的运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。队员们亲身感受了一下之后感慨道:“在上海,我们都还没有这么快的公交呢,这简直就是‘地面上的地铁’,方便极了!”

在体验智慧交通的过程中,队员注意到市内有许多监控摄像头。为了调查一下市内监控的覆盖率,队员徒步走过了好几条街,拍下了许多摄像头的照片。在将每一个摄像头所处街道、监控范围分析之后,队员们得出了如下结论:合肥市内基本可实现公共场所无死角监控,任何一桩违章违法事件都逃不开它的“法眼”。而队员们了解到,全城监控是合肥市“天网工程”的成果,这一工程不仅覆盖市区繁华地段、居民区等人口密集场所,还全面覆盖了集镇和农村地区。队员们查阅数据发现,在2014年年初合肥已建监控探头62203个。其中,市本级建8550个,市以下各级政府建5260个,社会各单位建48393个。队员们纷纷感叹道:合肥上空织就了一张平安“天网”啊,为百姓看家护院!

一天的活动很快就结束了,留守合肥继续进行活动的四名队员表示今天的活动做下来收获不小,对合肥这个工业城市有了新的认识,也对所学专业的实际运用有了感性认识,更加明白了今后的专业发展方向!

信息学院阳光公益服务队 姚思雅

20157月21日