东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月4日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-28   浏览次数:379

灵巧手工,拼贴梦想

早晨七点半,阳光已经明亮而温暖,团队成员们刚洗漱完毕去吃早饭,就看到有几个家住在附近的小朋友已经到了学校。为避免小朋友们过于无聊,队员们赶快吃好早饭,有的来到操场上陪小朋友们玩起了游戏,有的陪小朋友们打起了羽毛球或乒乓球,有的与小朋友们一起玩“一二三,木头人”,有的则给小朋友们借图书看。

九点五十分左右,团队成员把小朋友们集合到教室准备上课,今天的课程是手工课,团队成员事先为小朋友们准备了材质、颜色、大小、形状都各不相同的碎布,教大家做碎布拼贴画。小朋友们按座位坐好后,团队成员先给小朋友们讲了一些关于布料的常识,教他们一些简单的区别布料的方法和不同布料的不同用处,然后才开始了正式的手工碎步拼贴课程。

开课没多久,队员们就遇到了一个难题:由于考虑到安全性,队员们只准备了四把剪刀,碎布都是提前剪好的,然而这些碎布的大小形状并不能完全符合小朋友们的要求,所以没过一会,四把剪刀就显得供不应求了。队员们正忙的团团转时,聪明的小朋友们提出了两个解决方法:一是用手撕彩纸代替一部分碎布,二是把大块的碎布折叠成小块再贴。采用了这两种方法,课程立刻恢复正常。小朋友们在纸上拼贴出蓝天白云、山川河流、房屋小路、花朵蝴蝶……

转眼就到了中午,几个先完成作品的小男孩主动打扫了教室的卫生,之后陆续完成了自己的作品的小朋友们则来到操场上玩耍起来,团队成员们吃过午饭也和小朋友们玩了一会。

下午的课程是折纸,团队成员准备了小兔子和爱心书签两个内容,步骤都比较简单,有许多小朋友还没教完,自己便猜出了下一步,小兔子完成后,大家非常开心的举着自己的成品进行合影。高年级的小朋友们学得很快,两个内容教完之后还有很多时间空余,一个擅长折纸的男生自告奋勇教大家折了一朵百合花,大家以热烈的掌声回报他。

最后,每一个孩子都是满载而归,怀里抱的不仅是一天手工课的成品,更是一天满满的快乐和笑容,队员们嘱咐着小朋友们路上注意安全,心里也是满满的欣慰和满足。

纺织学院/赵雨晴