东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月6日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-29   浏览次数:317

心若向阳,无所畏惧

7月6日星期一,元梦团来到竹元小学的第三天。晨晓,伴随着闹钟轻脆的铃声,元梦团的成员陆续起床,他们的早餐也和往常一样,一碗挂面,一杯水,一天的生活就这样平铺开来。

感恩,是每个人必备的优良品质,为教导孩子们学会感恩,团队成员计划今日课程以感恩为主题,教授《感恩的心》歌曲及手语舞;辅以《青春修炼手册》调动课程氛围。

上午的音乐课,团队成员教孩子们跳《感恩的心》手语舞。团队成员分工明确,一人将歌词抄写在黑板上,一人在讲台上示范手语舞步骤,一人在旁侧伴奏,教课有序展开。在学习手语舞的过程中,小孩子们边唱边跳学的很用心,徐徐听来,歌声洪亮而澄澈,回荡在空旷山谷之中。为锻炼小孩子们的自信与勇气,进一步提高教学质量,团队成员运用比赛的形式进行教学,唱得好和跳得好的孩子上台表演就会有奖品,既可以激励孩子们认真学习手语舞,也让他们有勇气和自信站在讲台上表现自我,更好地契合团队成员暑期班宗旨。

伴随着孩子们愉悦的笑声,上午的教学告一段落。

由于课程时间充裕,团队成员便商定下午前阶段采集小小心愿,后阶段进行合唱排演。下午教学刚开始时,团队成员让小朋友在一张纸上写下自己的姓名和班级以及自己的心愿,可以是具体的实物如“我想要一个新书包”、“我想有一个篮球”等,也可以是抽象的愿望“我想爸妈早点回家”、“我想去看看外面的世界”等。孩子们一一写下了自己的小小心愿——有的想要一个文具盒,有的想要一条新裙子,有的想要漫画书等等。

这些孩子们当中有很多留守儿童,他们从小与爷爷奶奶生活在一起,爸妈几年甚至十几年没有回家,在心愿纸上,与其他孩子们不同,他们简单地希望和自己的爸爸妈妈永远在一起、希望自己爷爷奶奶的病可以快点好起来。当然,还有一部分孩子写下了自己以后想从事的职业:有的想当警察,有的想当科学家,还有一个女生想当歌手。山高而不闭,孩子们的梦想终有一天会实现!

小小心愿采集之后,孩子们凭借上午的教学,独立自主地在操场完成了《感恩的心》手语舞的录制。手语舞以双手抱拳祈祷结束,孩子们祈祷的不仅仅是家人的幸福与安康,更是夹杂着自己对未来的期待与勉励——感恩伴随他们一生,让他们有勇气做自己!

纺织学院——刘淼