东华大学砺志义工发展中心&纺织学院赴遵义社会实践团7月7日活动通讯
发布人:陶俊清  发布时间:2015-07-29   浏览次数:349

敏而好学,然则艰辛

7月7日下午,一天的教学课程结束后,实践团成员李娟、刘名铖、赵雨晴和叶圣华四人前往六年级学生杨小敏家进行家访。

一行除了实践团四人和杨小敏,还有等小敏回家的妹妹杨佳佳和同学杨佳慧,据了解,她们几人平常都结伴回家。学校在山上而小敏家在山脚下,出了学校,团成员跟随小敏沿着蜿蜒的山路回家。山路是砂砾路,一侧是陡直的山坡,团队成员一直是吊着一颗心步行,想起这群孩子每天沿着这条危险的山路上下学便忧虑不已。由于下山的坡度较大,一行人基本是小跑到小敏家。

团队成员及孩子们抵达小敏家时,正值她奶奶在家门口的空地上晒玉米。小敏家还是很早的那种土坯和木质结构的房子,看到团队成员们来,奶奶放下手中的活把队员们领进屋。尽管是白天,而屋内仍是一片昏暗,潮湿并且伴随着一股霉味,家中的摆设比较破旧,沙发和墙壁都有些破洞,虽然屋内有灯和电视,但并不常用。队员们坐在沙发上和奶奶聊天,由于方言交流的障碍,便让小敏充当临时翻译员。

据团员了解,小敏家中共有姐妹五人,小敏十二岁,是家中老大,与八岁的妹妹一起和爷爷奶奶住在一起,她的爸爸妈妈带着三个妹妹在浙江宁波打工,其中两个妹妹三四岁,最小的妹妹今年才出生。她的爸爸妈妈十年来都没有回过家,平常的联系也只限于几周一次的电话交谈。因为妈妈生病,在外打工的爸爸只能一人做活来维持生计,庞大的医药费和生活费开支使得他们连寄回老家的钱都没有,更是无力承担每年春节回家的大额消费。小敏和妹妹佳佳完全托付给爷爷奶奶抚养,然而,爷爷奶奶都有六十多岁,爷爷的腿今年还受了伤,田里的农活全部落到了奶奶的肩上,生活非常艰辛。奶奶表示,她和爷爷年纪大了,如果小敏的爸爸妈妈还要将更多的女儿交给他们抚养,他们也真的是无能为力。在谈话中,奶奶透露,小敏的爸妈还是想要生一个男孩,准备生第六个孩子。

奶奶说,小敏是个非常懂事的孩子,会帮着做家务、照顾妹妹。下半年小敏就要去镇里念初中了,一个礼拜才能回来一次,从镇里回来有一个多小时的车程,而且山路蜿蜒十分危险。小敏的学费和生活费将给这个家庭带来愈发沉重的负担。