外语学院“砺志•希冀”困难生慰问活动
发布人:陶俊清  发布时间:2016-02-22   浏览次数:973

北风凛冽,砭人肌骨,北风再大也吹不走归途的游子,天气再寒冷也寒不透回家的心。他们踏着腊月的白雪踏上了回家的路,他们中有一群人叫做大学生。伴随着学生的假期离校,大学的校园里渐渐变得冷清,但是学校的温暖仍在传递。东华大学外语学院“砺志•希冀”冬季送温暖——困难生慰问活动再次启动,将学校的温情送往困难学子的家。

孙建国同学是东华大学外语学院的一名困难生,家住安徽省合肥市长丰县的一个乡村。2016126日上午十点,正在家中打扫房间的孙建国接到了辅导员程广明的电话,“喂,是孙建国吗,我快到你家了。”听到辅导员熟悉的声音,孙建国的心里充满了感动。因为他知道,从市里到他家需要两个多小时的车程;因为他知道,外面的寒风是那么猛烈,辅导员是专程来到他家慰问的;因为他知道,这是学院、更是学校对他的关心。

辅导员程广明来到了孙建国的家中,见到了其家人。他的父母都是农民,父亲在外打工,前几天刚刚回家;母亲由于工作任务重,仍在工厂上班,要等到过年才能回来。不幸的是,母亲曾发生过车祸,现在留有残疾。家中还有孙建国的奶奶,并且有一个哥哥也是大学生,一家人的生活挺简朴。辅导员拿出了一个信封,郑重地递给孙建国,说道:“这是我们东华大学外语学院给你和家人带来的温暖,里面有四百元钱,希望你能在家乡过一个好年,同时不忘记学习,在家里多看看书。”孙建国及其家人非常感动,热泪盈眶。辅导员和他的爸爸和奶奶聊了很长时间,了解其家庭情况和生活水平,并谈起了孙建国在学校各方面的表现情况,他的家人都为孩子能够考上东华大学而感到骄傲和自豪。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。一个人无法决定自己的出生,但却能改变自己的一生。孙建国同学无法改变他的家庭环境、生活条件,但是他可以改变自己的心态,创造自己的未来。这次的“砺志•希冀”冬季送温暖——困难生慰问活动为孙建国一家带去的不仅仅是感动,更是一种希望,如冬日里的一缕阳光,温暖了他们的心。相信孙建国同学会用自己的实际行动去回馈学校对困难生的资助,努力拼搏,实现自己的人生梦。