2016年12月23日理学院困难生座谈会活动通讯
发布人:芈凌佳  发布时间:2017-01-12   浏览次数:804

困难生座谈会

20161223日下午三时,理学院于2号学院楼454举行了困难生慰问座谈会,党总支副书记宋珺老师、理学院关工委老师陈小立、李林、许毓敏、齐建新与11名家庭经济困难学生代表进行了亲切座谈交流。座谈会由理学院党总支副书记宋珺主持。

座谈会上,老师与贫困生同学亲切交谈,聆听同学们的心声,仔细了解同学们在校的学习生活情况和家庭情况。同学们畅所欲言,讲述了自己家庭困难情况和步入大学以来受到的种种帮助。同学们表示,步入大学以来,切身感受到了来自学校、学院和老师们的关怀和温暖,大学期间自己会自立自强,带着感恩的心度过大学四年,毕业后可以成为对社会有用的人才,回报社会和母校。老师们表示,学校一直高度重视帮助解决困难同学的学习生活等实际问题,努力通过各种资助政策为困难生提供一切基本保障,让同学们可以安心学习,用四年的时间成为对社会有用的人才。

理学院党总支副书记宋珺老师在座谈会上对同学们平时的学习状况和其中考试成绩进行了询问,鼓励同学们找到自己的目标和方向,在大学期间充实自己,向目标前进。对学习中遇到困难的同学,宋珺老师鼓励他们课前预习,课后提问,秉承着对自己认真负责的态度把知识学会,而不仅仅以不挂科为目标。宋珺老师同时对同学们提出的就业、考研形势,奖学金认定,入党和出国补助等问题一一进行了耐心解答。

陈小立教授在座谈会上勉励同学们在大学期间多学习,多思考,充分利用大学的学习环境和资源充实自己,成为对社会有用的人才。他用自身大学期间学习的例子鼓励同学们在困境中依然可以学有所成。他告诉同学们,出身在贫困家庭不是低人一等,而是上天赋予同学们的责任和使命,因为贫困催人奋进,使人可以为社会做出更大的贡献。他多次强调,大学期间不止要多学习,更要多思考,学会大学教给同学们的思考方式,增强自己的韧性和耐受力,提升自己的综合实力。

许毓敏老师、李林老师和齐建新老师建议同学们在大学期间找到自己的定位,不辜负父母、学校、学院和辅导员老师的期望,大学四年期间可以真正学有所成。

多年来,理学院高度重视着贫困生的资助育人工作呢,学院领导、老师积极关心贫困学子的学习生活,期望着他们可以在大学期间健康成长,走出自身的贫困现状,成为对社会有用的人才,为社会做出贡献。会后,教授们为困难生同学留下了自己的联系方式,表示同学们学习生活上遇到困难可以与他们联系,他们会竭力帮助。领导老师们为困难学生发放了慰问大礼包,并向他们提前送上了新年的问候和祝福,祝愿他们期末考试顺利,也祝愿他们大学四年可以真正学有所成。

撰稿人:任思旭 孙炜 卢文芸

日期:20161223