优秀征文选登:听雷声,秉锋范(管理学院 李琳)
发布人:陶俊清  发布时间:2018-04-23   浏览次数:909

我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。

——霍金

仅二十余载,他创造了堪比百岁的人生;不到一米六的个头,也没能限制他作为一名解放军的骄傲。出生于抗日战争时期,经历了新中国成立,短暂却丰富的一生,在映射了中国奋斗史的同时,将“无私奉献”四个字的回声已经传播了半个多世纪的距离。

远去,莫遗忘

穿梭在二十一世纪的钢筋混凝土之间,对上个世纪的历史节奏已然不甚模糊,迥然不同的时代似乎在无形中拉宽了我和这名战士之间的距离,但是,哪怕只有教科书上的只言片语,或许只是纪录片中的些许影像,更有与时俱进、以他为典范的现实翻版,都成了我们穿越时光隧道的载体,仿佛给了我们“近距离”观察这位传奇人物的机会。其实,不管是以二十世纪五六十年代的中国普通百姓的身份来观察他做的每一件事,还是从一个现代中国青年的角度来衡量,难以否认,每一次奉献似乎都是那么稀松平常,仿佛每个人都有成为“雷锋”的潜能,但几十年过去了,永留简史、被我们铭记的仍然只有他一个人——创造并宣扬了“雷锋精神”的人。

回忆,需践行

尚学,是他对未知、对探索和对进步的感恩;向善,是他对生命、对人性中美好一面的感恩;忠诚,是他对国家、对组织和对众生的感恩,而扎根于骨子里的“向上心态”似乎是他永远把除了自己之外的每个人都放在心上的源源不断的动力。

从帮助战友补裤子到带病加入运砖的行列,看似弱小的雷锋似乎无所不能,一次次“忘我并且大爱”的经历从量变到质变,感染了无数人。然而,作为一名已然有了各方面能力却顾虑颇多的新世纪大学生,对以无私奉献为主要内容的雷锋精神感触最多的应该是他在每个年龄阶段,面对每个选择,都时刻保持着积极的状态,发自内心的活跃因子促使他每分每秒都将热情百分百的投入。反观之,“枪打出头鸟”、“得过且过”的想法在我们中间已屡见不鲜。当各种娱乐社团前门庭若市的时候,慈善捐款和无偿服务的摊位前却无人问津,于是,生活水平的提高营造了人人都在享受的假象,资源有限意识的出现加强了公众的占有心理,“满足了自己才会有精力去帮助别人”成了我们拒绝向雷锋靠近的借口。或许有时候我们真该问问自己,天天把“学习雷锋好榜样”挂在嘴边的我们究竟做过什么?

绑架,被扭曲

小时候不太理解书上的“社会是个大染缸”是什么意思,以至于带着“社会生活极其丰富”的误解对未来可能接触到的每个陌生人都充满了期待,可是十几年过去,从“老人摔倒该不该扶”这个话题火遍舆论圈的那一刻起,我开始明白时代的变更已经决定了雷锋似乎不可能再现,又或者说,如果他还在的话,面对如此情况,应该会毫不犹豫得去把老人扶起来吧!我不知道这些利用人们的善良获取利润的私心到底是从哪里、哪个人或者哪一秒开始的,但它无疑是将雷锋精神中的绝对面推向了如今顾虑重重的相对面,迫使想要站出来的“活雷锋”不得不进行更多的现实考量,所以如果有一天,你的身边有勇敢站出来的“雷锋”,请带着尊敬和鼓励的目光向他学习。

岁月的年轮碾压着,一路留下了不同的时光碎片,但总有一些钻石般的存在传承了一代又一代,但这一刻,请你怀揣像雷锋一样积极的信念来净化我们本应充满善意的世界。不需要多么伟大,不需要众所周知,我们的一滴奉献会和他人的一起汇成一条生生不息的河流。

管理学院 李琳