优秀征文选登:志愿在我心,慈善为他人(化工生物学院 林诗韵)
发布人:陶俊清  发布时间:2018-04-23   浏览次数:1205

正值阳春三月之际,我们开始以不同的方式缅怀雷锋,通过各种行动向雷锋学习。雷锋精神踏着春天的脚步温柔地贴近我们的生活,给我们的精神世界带来了崇高和煦的气息。

雷锋曾在他的日记中写道,对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天般热情,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬那样冷酷无情。雷锋精神既包含着高尚的人格修炼,也包含着温暖的人际关系,还蕴涵着矢志不移的社会责任感。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是坚持改革开放的四十周年。身处新时代的我们,作为肩负着中华民族伟大复兴重任的新青年,应当继承雷锋精神财富,积极投身志愿服务,为社会贡献自己的爱心。

偌大的大学校园,给我们炽热的心安放了一个自由施展的平台,为我们提供了很多志愿者活动,使我们获得了很多深入社会实践的机会。回想起进入大学后这两年的生活,校团委志工部和化院阳光服务队让我更好地投入到了志愿者活动中,使我的生活更加丰富多彩。在大学城地铁站那笔直的身影,在松江图书馆那有序的图书,在323综合楼那助理协助的工作,一次次与众不同的经历教给我的是书本中无法学到的知识。

中华民族拥有五千年的悠久文化和灿烂的东方文明,从乐善好施的先哲古训到助人为乐的雷锋精神,无数仁人志士早已吟唱出华夏儿女道德情感的华采乐章。青年志愿者们既要从中华民族传统美德中汲取营养和力量,同时也要对中华民族传统美德进行弘扬和光大。

志愿者精神可从不同侧面解读,但是我参与、我奉献、我快乐的口号,无疑凝聚了志愿者精神的精髓。我参与,就承担了一份责任;我奉献,就付出了几分辛苦;我快乐,就收获了一份人生的回忆。

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子为人民服务。家喻户晓的雷锋,应当成为我们终身学习的榜样。雷锋的足迹,值得我们穷尽一生去追随,去做一个具备传统优良道德品质的人。

志愿与慈善总是相联系的,志愿在我心,慈善为他人。然而孩童时代的我却不知道慈善的含义,只是天真地认为捐钱就是慈善。所以每次举行募捐活动时,随着自己的小手郑重地放进募捐箱里,再小心地伸出来,内心总会油然而生一股强烈的自豪感。
  之后慢慢长大的我想法悄然改变了。有一次我偶然看到了一篇文章,一个小姑娘,她在一场慈善活动中捐出了储蓄罐中所有的积蓄——30.25美元,而那一晚比尔·盖茨捐了600万美元,巴菲特也捐了300万美元,可是他们一致认为小姑娘最有爱心 。因为小姑娘说:慈善不在于钱的多少而在于一颗心。一语点醒梦中人,瞬间我仿佛有些明白慈善的真正含义了。

是仁慈,是人性中最伟大的是善良,是定义为好的行为和向上的、正面的行动。慈善形成于心,践行于事,是思想指导行为的切实体现。我渐渐懂得,慈善无法用金钱衡量,需要付出无微不至的关怀与默默无闻的帮助。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了一份生命?我们首先要有一颗志愿服务的爱心,再去做我们有能力做的事,无关这善事或大或小,都隶属于慈善的力量。

慈善传递的是人间的真情,给予的是社会的大爱。慈善改变的不仅仅是受助者的困境,更重要的是洗涤了施助者的心灵。千条小溪汇成江河,万朵朝霞托起太阳。慈善更离不开全民参与,人人都应该是慈善的志愿者,服务于社会。

在小小的捐款箱前,社会各界人士捐出的是一份微薄的钱款,收获的是对于自我的认可;

在嘈杂的马路边,交通志愿者维持秩序,汗流浃背,付出的是行动,维护的是安全;

在敬老院里,孩子们围着老人唱歌跳舞,纯真童心收获的是快乐,是培养社会责任最好的一课。

我一直关注着慈善的发展,同时不禁为近几年慈善事业的发展感到惊讶。

一、慈善好像变味儿了,慈善的力量本应润物无声,是真正的雪中送炭,能让受助人有尊严地生活。可每当看到有些媒体报道受助群体时,将他们的窘境一遍遍展示。当镜头放大了他们饱含泪水的双眼,我的心和他们一样难受。他们是在索求吗?他们在祈求吗?假如我有足够的力量和勇气,我会大声地说:停,让真正的慈善来帮助你们吧。慈善给予的不是嗟来之食,让受助者安心,让施助者放心,才是慈善的最终目的。

二、慈善在更多的时候,化作善款善物捐赠给慈善组织。由他们作为爱的使者把我们的真情传递到需要的人们手里。捐款捐物后,人们心里多了一丝牵挂:我捐的鞋子,小朋友穿上了吗?我捐的钱他们是怎么用的?想来,他们的境遇变好了吗?

随着慈善不断生根发芽,慈善意识深入人心,慈善组织如雨后春笋般蓬勃发展。2005年我国的慈善组织是5万余个,基金会的数量是975个。截止到2010年底,慈善组织是44万个,基金会是2200余个,全国建立了3.1万个经营性的社会捐助工作点和经营超市。

这种情形就需要慈善机构的管理越来越透明化,善款善物的管理和使用方式、捐助效果评估等信息能通过有效形式公开,并且自觉接受政府部门的监管和社会的监督。

文章的最后,衷心地希望这个世界上的你我都可以竭尽所能,以一颗志愿之心,慈善服务那些处于困境之中的人,犹如歌词中唱到的那样:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”

化工生物学院 林诗韵