资助为桥,共筑未来 ——东华大学“助老扶幼献爱心,轴承转动新发展”赴安徽灵璧暑期实践团7月5日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:327

资助为桥,共筑未来

75我们受安徽省灵璧中学资助办中心的老师之邀,前往该中学进行国家和学校资助政策的宣讲以及东华大学的宣传。灵璧中学的老师和同学们都十分热情,老师一直询问我们是否需要其他的帮助,同学们也积极地与我们互动,问各种各样关于学校、政策、学习的问题。

与前一天在灵璧一中宣讲不同的是,我们这次宣讲的对象是两个高三的班级。无论是在资助政策的讲解上,还是学校方面的宣传上,都有更精确的针对性和良好的效果。在资助办中心老师的帮助下,我们更详细地介绍了国家的资助政策细节。

比如我们有提到进入大学时的绿色通道,可以帮助困难学生暂缓提交学费;其次我们还谈到了上海市的兵役政策,因为根据各地的经济发展情况不同,我们了解到在安徽进行二年义务兵役的慰问金可以领到大约二十万,而上海市大学生的义务兵役慰问金可以领到三十到四十万左右。

但是他们向我们提出了一个非常具有现实意义的问题——选择服兵役就意味着自己会比周围的同学晚毕业两年,并且还会相比其他同学缺少两年的工作经验,担心自己一下子就跟同龄人差了很大的距离。的确,我之前在兵役的宣讲上也深刻地思考了这一个问题,究竟是从军的经历重要还是与同龄人相处更加重要。最后我并没有直接给出问题的答案,而是根据他的问题我做了一个详细的分析。

首先从参军的一面来讲,我给他讲了目前的政策,除开慰问金之外,还给他介绍了退役大学生返校后能够在学校的制度内进行自由选择自己喜爱的专业。其次退役大学生在进行研究生考试时会在初试的一定加分,并且大学的学费会由国家进行一定的减免,这些对于退役大学生的升学就业都有更好的帮助。并且以后在入党方面,退役大学生会被优先选入入党积极分子。

当然我也从另一个角度为他们分析了不参军的好处。首先不参军的话,可以不用体验身处军营的辛苦,其次可以自由使用手机等等满足我们日常生活的娱乐需求。当然,不参军的话可以在大学参加各种各样的活动,也可以在外面的各种活动做志愿者获得不一样的体验。最重要的是,我们可以跟上同龄人的步伐,一起学习,一起工作,也可以更好地跟上时代的步伐,获得最前卫的工作经验。

他们在听了之后,也有了自己的思考,并且也对我们说的话不停点头,表示赞同。可能在他们的心中,已经有了属于他们自己的想法了吧。

根据前一次的宣讲经验,我们在原有的基础上对学校的招生方面进行了一个详细地讲解。例如我们查询了东华大学在安徽的招生人数和最低分位次,对具体的招生介绍进行了一个量化选择,他们也有了更好的参照,能够更好地向着目标前进。

在最后我们向他们介绍了学校的食堂,东华食府的美食以及周边的各种娱乐场所等等,他们都对大学生活抱有了充实的期待,也会在高三的一年更加努力的学习。