虞浩园通讯稿 ——东华大学“助老扶幼献爱心,轴承转动新发展”赴安徽灵璧暑期实践团7月7日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:315

虞浩园通讯稿

今天我们要联系了之前联系好的浩园果蔬超市的店长张士聪先生,他答应带我们去浩园果蔬采摘园见采摘园总经理张培先生。我们从汉庭酒店出发,前往浩园果蔬超市,然后张士聪先生驾车带领我们到达采摘园。

来到采摘园后,张经理亲切地接待了我们,并且让我们不要太紧张,叫他张哥就好。张哥亲切的把我们带进大棚里的办公室,走进办公室,迎面而来的就是那一整面墙的奖状和勋章荣誉。张哥看到我们对这些荣誉奖章感兴趣,便为我们一一介绍起来:农村先进劳动模范、五四先进青年创新创业领头人、地方龙头企业掌舵人、社会扶贫先进集体、绿色食品的3a级认证等等等等。介绍完这些荣誉奖章之后,曾哥便从旁边的厨房里拿出了一个新鲜的哈密瓜切开让我们尝尝,这瓜一吃果然是又脆又多汁。吃完瓜后,张哥便邀请我们坐下喝茶。这个是谁在我面前表演了一下,如何泡一壶好的功夫茶,还给我们介绍了一下他的这个灵璧县特产的红茶。一边喝茶,我们一边开始展开了对张哥的访谈。

张哥从小生活在农村,父亲是做生意的,家里在村上算是有钱人家。在张哥读初中时,父亲生意赔了本,还欠了30多万的外债,从此家道中落,张哥也因此辍学前往浙江温州打工。在浙江温州,张哥干过服务员,摆过地摊,买过炒河粉,把社会上的苦都吃过一遍后,在2012年返回灵璧家乡开始种地创业。

最开始创业的时候,张哥只是一个普通的农民,只知道种地。回来张哥发现这样不行,没有前景,便开始搭大棚种植反季节果蔬。张哥主要种植沙瓤大番茄和网纹瓜,都是在大棚里反季节种植,当市场上别的厂商果蔬过季的时候,张哥生产的果蔬产品就开始上市了。以此来抓住市场空缺,获得更多的利益。张哥是一个很有远见的人,虽然是农民出身,但却一点都不短视。在2016年的时候,赶上国家全面脱贫攻坚的政策。张哥被选为安徽省宿州市劳动模范,前往国家脱贫攻坚合作社示范点单位进行组织培训和学习。这份荣誉在整个安徽省也只有25个人能够获得,张哥便是其中之一。学习归来后,张哥开始投入到种子的核心竞争当中,与华中科技大学的教授合作沟通,研发巧克力番茄2号种子,在这个种子在整个安徽享有唯一专利权。在今年4月份提出的农业一号文件中提到,种子便是种植业的芯片,也是印证了张哥当年的想法。在研发新型种子的同时,张哥还开始扩展大棚,从原来的只有几个大棚扩展到现在的33个大棚。除了灵璧县这一个基地,张哥还在其他地方同时发展了两个更大的基地。有了基地和产量后,首当其冲的便是销售渠道。为了打开安徽和长江三角区的渠道,张哥在安徽省找到了33个农业合作社基地的成员和他们一起牵头成立了三三果蔬联盟。三三果蔬联盟主要是面向安徽省境内和长江三角区的果蔬供应,将基地产业实现前向一体化,自己作为经销商去中间化来降低成本,同时获得更多的利润。

访谈结束后,张哥亲切的邀请我们明天到他的大棚里去进行实地参观,去看看那些瓜是怎么成长的。今天的活动就这样到此结束了。