农业扶贫齐发展(二) ——东华大学“助老扶幼献爱心,轴承转动新发展”赴安徽灵璧暑期实践团7月8日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:354

农业扶贫齐发展(二)

在做完访谈的第二天,我们来到虞浩园果蔬采摘园进行参观。今日我们总共参观了五个大棚,网纹瓜一号棚,网纹瓜2号棚,网纹瓜三号棚,日本梅陇瓜1号棚,土壤发酵棚。在参观的过程中,张培总经理为我们介绍农业知识,让我们深切的感受到其家国情怀。

因为本季节没有其最有特色的巧克力番茄以及普通产品羊角瓜,我们仅仅参观了网纹瓜与梅陇瓜瓜棚。

走进大棚,我们就闻到了一股农家肥的味道。张培总经理告诉我们这些大棚,前几天才刚刚上过新肥,所以味道还有点重,叫我们不要介意。进去之后,里面的劳动工人正在对网纹瓜进行挂果处理。据张培总经理介绍,虞浩园的种植秘诀是一颗藤上一个瓜,而且每个瓜都要用绳子扎起来挂在固定杆上,以此来保证网纹瓜的含糖量以及所获取的营养,同时防止因瓜太重掉下藤蔓造成经济损失。这也是所谓的哲学道理:舍得舍得,有舍才有得,若不舍去多余的果实,只留下一个精品果实,瓜也没有那么香甜。瓜的生长可以大致分为三个阶段,生长、膨瓜、糖化。瓜首先会经历一个果实增大期,这时瓜慢慢膨胀变大;膨大到一定程度后,瓜皮表面就开始出现裂纹,同时瓜内的淀粉和其他营养物质开始转变为糖分,这是瓜成熟的转变和香甜的密秘。这每一个过程都至关重要,而且每一个过程都需要各位种植者的辛勤付出。

张培总经理让我们一边参观,他一边介绍。网纹瓜1号棚,2号,3号棚里的瓜的大小,有极大不同,然而据张经理介绍,这三个瓜棚的播种时间,仅两两相差三天。1号棚尚处于生长阶段,2号棚尚且处于膨瓜阶段,3号棚已进入长纹阶段,也就是所谓的糖化阶段。仅仅相差几天的播种时间,瓜就能呈现三种不同的生长情况,让我们深刻体会到春争分,夏争时。在大棚里,虽然可以通过人工控制温度来控制果蔬的生长速度,但还是敌不过天时这个影响农民最大的变数。

在日本梅陇网纹瓜棚中,我们见到了从日本静冈引入的静冈哈密瓜。这种瓜与传统额哈密瓜不同,整体呈圆球形,瓜的果肉是绿色而非黄色,果肉口感是糯的而不是脆的,汁水也要多于普通哈密瓜。张培总经理告诉我们,以后想吃静冈蜜瓜,不用去日本吃,在中国也能吃到。

在土壤发酵棚中,张培总经理一直贯彻使用农家肥的理念,将农家肥和土壤充分混合均匀,再在土壤中均匀地铺上粪便,撒上有益菌种,装上特制的滴灌水管,盖上全覆盖薄膜布,打开水管,将土壤慢慢浇透,让有益菌种在里面慢慢呼吸繁衍,使农家肥中的营养物质完全分解在土壤当中。为了使所有的营养物质都被充分分解和以防烧苗,浇水要持续半个多月,让菌种在无氧呼吸中充分发酵,让土壤充分肥沃。