疫情防控不松懈,老年人防诈骗宣讲进行中 ----东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月7日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:473

疫情防控不松懈,老年人防诈骗宣讲进行中

----东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月7日通讯稿

实践团活动安排大幅度调整;两名河南省本地实践团成员于87日做好个人疫情防控措施后继续抵达位于家附近的小区公园,河南省焦作市马村区绿园;其他成员就地,即分两地完成老年人防诈骗宣传。

阳光明媚,树荫下出现不少老年人的身影,有的三五人在公园里乘凉闲聊,有的独自一人在散步。这一次,实践团成员没有犹豫,他们主动出击,顺利完成任务的同时,有了更多的收获。

刚来到公园,实践团成员就被从不远处传来的话语声吸引,两名实践团成员赶紧拿上相关宣传资料,趁他们没有说话时上前走去。几位伯伯接过宣传资料,立马就知道了成员们的目的,开始聊起自己过往受骗经历,“我那时候年轻,心思单纯,现在要是还有人这么骗我,我一眼就能看出来”其中年纪最大的伯伯说到。还有另一位说:“我现在不怕被骗,家里成天玩手机的孩子被骗才是让我担心的事情。”实践团成员一开始不以为意,担心老人们警惕性不够高,于是继续了解;下来后发现,这几位老人都生活幸福,有家人相伴,他们对于诈骗一类事件不仅有着自己的认知,还有着自己对于手机上收到的一些未知链接时的应对办法等。这让实践团成员感到欣慰的同时对于诈骗受害群体也有了新的认知。

接着有一位中年人走过,实践团成员继续向前去宣传,表明身份和来意后,这位叔叔放慢了脚步,参与到讨论中来。实践团成员了解到叔叔就在前不久差点被人骗取钱财,还好邻居看到及时阻拦,否则自己真的快将刚从银行取出的钱交给一个叫自己“三叔”的小伙子去了;说完还有些愤愤不平。实践团成员这才知道叔叔刚才见到他们时加快脚步的缘由。成员们花了将近半小时来跟他普及他以后可能遇到的其他诈骗手段,叔叔表示了真诚的感谢,并表示自己以后会更加小心。

疫情防控状态下,其他成员在家附近完成了老年人防诈骗宣传活动。通过了解,实践团成员发现较多老人不使用智能手机,他们有些甚至不会拨电话,总体上遭到电信诈骗的可能性比较小;还有一些则将自己大部分积蓄交给懂事的孩子保管,这让实践团成员感到放心。

(纺织学院/陈韦韦)

防诈骗宣讲,受益你我

一些老人在我们讲解的过程中不断给予我们肯定,说我们这个防诈骗宣传活动做得好,觉得非常有意义。这样极大的肯定是我们将实践活动进行下去的动力,同时也给予了我们更多的信心。我们与他们的交流谈话非常和谐融洽,甚至我们都舍不得停下来。后面向老人告别,离开几米远都还能听到老人们在发表自己对诈骗一事的看法时激昂的声音,让我觉得很有成就感。后面遇到一位和蔼的大伯,在交流后他还叮嘱我们做活动也要注意个人安全,要有警惕之心,真的很有感触。

(环境学院/赵梦瑶)

老年人防诈骗,我们能做的还有很多

经过这次活动我发现,相当多老人都是手里有一些退休金或者闲钱,儿女都不在家,然后被一些不法小人盯上然后受骗;总结两点原因:一是老年人自身辨识防备能力下降,二是家庭和社会对老人的关爱不够。老人身边长期没有人,所以容易被骗子的花言巧语,嘘寒问暖所迷惑。如果家人或子女时常关心老人,多陪伴老人,及时与老人沟通感情,以及对老人进行相关知识普及,老人感受到关爱,也会多将精力放在儿女和家庭上,注意力便不会被骗子转移。所以要想正真远离老年人诈骗,不仅老人自身提高警惕,家人和社会都应从自身出发采取行动。

(环境学院/李姝丽)