贫困学子心别慌,学长学姐来帮忙 ----东华大学环境学院赴河南省商丘市实践团8月11日通讯稿
发布人:吴朵  发布时间:2021-10-03   浏览次数:363

贫困学子心别慌,学长学姐来帮忙

811日实践团成员们如火如荼的继续开展了线上资助政策宣讲,在经过前一天针对准大一学生做的资助政策宣讲后,成员们有了一定的线上宣讲经验,如设备的调整、录屏准备、主讲人配合等,都找到了更佳方式,使得宣讲的效率更高、相信同学们也能吸收到更多来自学长学姐的经验,为大学生活做好准备。

本次的宣讲由两名留校的实践团成员配合演讲完成,其他成员负责幕后准备。宣讲正式开始前,主讲人为活跃气氛,给大家分享了自己上大学的心路历程。“从初进大学的懵懂到开始规划未来人生的逐渐成熟,大学的确如同社会的缩影,叫人成长;读高中时,班主任老是说等读了大学我们就真的自由了,课上睡觉、玩手机没人管……那时侯光想着就觉得很美好,那现在呢,事实也如此,很自由,不过人生的路的确也没人指引,只能自己去闯了,所以希望同学们努力冲刺,抓住机会。”主讲人说完,眼看宣讲时间也已经到了,于是话风转变,开始进入宣讲主题。

宣讲分为五个部分。第一部分,国家资助政策相关知识介绍,包括新生入学资助项目(中西部)、国家助学贷款、国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金、勤工助学、特殊群体资助政策和其他资助政策;其中重点强调了助学贷款政策和特殊群体资助政策。对于特殊群体资助政策,实践团成员了解到许多学生对于未来没有一个清晰的目标,一个重要原因即获取相关知识的途径太少,未来想当老师的同学不知道自己还可以选择去当免费师范生,就相当名老师,现在还可以免缴学费。实际上家庭尤其困难的优秀学子,特殊群体资助政策可能是真正适合并且他们愿意去走的路。

第二部分至第四部分,主讲人分别介绍了高校资助政策(以东华大学为例)、特殊类型招生政策、高三期间小建议。学校开设的资助项目主要包括国家资助政策、勤工助学、临时困难补助申请、社会助学金资助和爱心屋慈善基地等。考虑到同学们不久将面临着除高考以外的第二个人生重要决定:志愿填报,主讲人对特殊类型招生计划进行讲解,并就国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划三项计划,进行区分辨别。最后一部分为问答环节,主讲人对前面宣讲中强调的内容进行发问,以此来了解大家掌握的情况。同学们果然很厉害,可以立马回答出PPT上显示的题目,这让实践团成员们都感到很欣慰。

本次实践团针对准高三学生开展线上资助政策宣讲,以宣扬国家学生资助政策,加强大学生诚信、感恩教育为中心,使学生深入了解国家学生资助政策,鼓励家庭经济困难学生克服困难、自强自立、努力成才。实践团成员结合ppt讲解,开展问答等活动帮助准高三学生更清楚地了解相关政策规定。相信通过本次活动每个学子都能了解和认识国家对贫困大学生一系列的资助宣扬政策,促使他们在以后的学习生活中真实的以自己的行动来报效祖国,回报社会的关怀。

(纺织学院/陈韦韦)

同学们的回应,给我们鼓劲

在宣讲过程中不断有同学提出一些问题,实践团成员也都耐心地一一做出了相应的解答;在末尾的问答环节,同学们积极踊跃地抢答,答题结果可以看出同学们已经对学生资助政策有了一定的了解。通过此次活动,不但让准高三的同学们了解了资助政策方面的知识,更让同学们学会诚信、晓得感恩和践行励志,把贫困的压力化为奋斗的动力,在成长的道路上发奋图强。这正说明了,我们宣传是有用的,我们的队伍虽然小,但是我们给社会带来的积极作用不容小觑,我们也会努力做得更好。

(材料学院/孙然)

每一次的进步,汇集起来就是成长的一大步

今天是实践团开展准高三学生资助宣讲的日子。在问答环节,看到大家积极回答问题,我们感到很欣慰,也在心中感谢自己多天的坚持。在这之前,我也负责一些前期准备,主要包括国家资助政策和高校资助政策各方面资料的查询,在查阅资料的过程中,我全面的了解了国家资助政策,为了最后能讲解清楚,我常常会主动去思考,去总结,收获颇多,我希望能让准高三学习全面了解国家资助政策,同时更好的起到宣传我们学校的作用。另外在负责实践团微博号的更新过程中,看到浏览量一点点增加,我知道这是我们的宣传力度在逐渐加大的表现,我的内心很激动。

(材料学院/蒋传青)