家事,国事,天下事,博雅之士谈时事——记信息学院博士生党支部主题系列活动第六讲

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2011-12-08浏览次数:1405

2011126下午,信息学院博士生党支部在2号学院楼515室举行了“家事,国事,天下事,博雅之士谈时事”主题系列活动第六讲。本讲以“弘扬社会道德,建设文化强国——学习十七届六中全会会议精神”为主题,由支部党员主持,四名党员主讲,并且与在座的同学进行互动交流。出席本次支部活动的有信息学院博士生辅导员、博士生党支部书记王秋莲老师,博士生党支部全体党员以及入党积极分子等。

活动开始后,代安定同学首先跟与会同学温习了党的十七届六中全会精神十个方面的内容,并重点分析了把文化发展放在重要位置上的三个原因。随后徐楠同学介绍了目前社会上被广泛关注和讨论的“我爸是李刚事件”、“小悦悦事件”和 “郭美美事件”,同学们对这三个热点事件进行了深入的讨论,有同学认为从小悦悦事件警示我们,如何拯救时下这些冷漠的灵魂才是目前最需讨论的问题。而郭美美事件更是反映出网友对事实真相的追究,对贪污腐败的痛恨;同时郭美美事件给炫富者敲响了警钟:不管来源是否正当,都不应该如此这般炫富。接着,李珍娜同学就如何建设社会主义文化强国问题,提出要分别在宏观方面做到“上下结合”、“雅俗结合”和“中外结合”等三个结合,从微观方面处理好“无名而有名,有名儿无名”、“无利而有利,有利而无利”、“无乡而有乡,有乡而无乡”和“无我而有我,有我而无我”等四个关系。最后,毛敏同学提出作为一名在读研究生,我们生活在校园中,应从自身做起,做到文明用语,待人和善,和同学间积极交流,做到举止文明,尊敬师长,弘扬我们的民族文化,积极参建文化活动。

出席本次活动的老师、党员和入党积极分子的积极性都很高,大家各抒己见,通过充分地互动交流,大家都觉得在参加了本次活动后对弘扬社会道德,建设文化强国有了更深入的了解和认识。辅导员王秋莲老师最后进行了总结点评。

“家事,国事,天下事,博雅之士谈时事”主题系列活动是信息学院博士生党支部重点开展的一项活动,旨在为每位党员和入党积极分子提供一个相互学习和交流的平台,带动大家了解社会和学习时政的积极性,提高党员的党性修养。