爱心传递 把梦延续——记东华大学信息学院心理服务小分队张施小学活动行

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2011-12-14浏览次数:2728

20111115,东华大学信息学院阳光服务队心理服务小分队的同学以及东华大学宣传部孙庆华老师和东华大学信息学院张雪琴老师,一行十多人,又一次来到位于松江区泗泾镇张施村的张施小学,与这里的小学生们一起开展团体心理活动。

这个活动不仅是信息学院阳光服务队心理服务小分队的一个活动,同时也寄托着东华大学信息学院辅导员办公室全体老师的心愿,老师们亲自制作了十几个发卡和二十多个写满格言的小书签,托学生们通过活动把鼓励、关爱和祝愿带给这些民工子弟的小学生们。

东华大学的大学生们在这次活动中带去了丰富多彩的团体小游戏,讲故事、谈理想、写梦想,而真正把活动带到一个小高潮的是集体合唱《外婆的澎湖湾》这首歌,起因本是罚一位大哥哥献歌一曲,没想到小学生们争先恐后的举手要与他同唱,最后就变成了一次全班的集体大合唱,当听到那发自肺腑、满带童稚却格外认真、铿锵有力的合唱声时,每一位在场欣赏的人都无不为之动容,这感动不仅仅是恍似将我们带回了童年,触碰到那最初的纯真,更是因为他们的那份骄傲和自信,在彼时,任何明星都没有这份光彩,他们发自内心的对生活的热爱和投入,都在这歌声中被准确的传递出来。

随后,一个更好玩的游戏,让来自大学的大哥哥大姐姐们见识到了小学生们的厉害,“击鼓传花”这个小游戏,要求小朋友们和大学生们围成一圈坐好,听着击掌声传小皮球,当击掌声戛然而止的时候,小皮球传到哪里,那位同学就要表演节目,结果,上来表演的同学个个十分了得,有吟诗的,有跳舞的,更有表演武术的。当看到几位大哥哥跟在一个小朋友后面学习武术动作时那站立不稳的姿势,所有人都笑疼了肚子,而小朋友一板一眼纠正“学生”的动作,顿感“后生可畏”啊。

压气球,兔子舞,当这些互动游戏结束之后,今天的活动也告一段落,与民工子弟小学的学生们做游戏,一起玩,不仅仅是大学生锻炼自我,增强社会责任感的一个过程,更是传递爱心,共倡团结,共享快乐的一次旅程,每个参与其中的人都深深感受到小学生们在活动中从羞涩到大胆,从腼腆到活泼的变化,这令所有人欣喜而振奋,而大学生们也在他们身上找到了久未触碰的童真和投入,仿佛接受一次心灵的洗礼,这一切正是活动的意义所在。

愿活动继续下去,愿爱心继续传递,愿所有小学生脸上的笑容越来越多,愿信息学院阳光服务队心理服务小分队的路越走越长,愿东华大学信息学院辅导员办公室创建巾帼文明岗的工作越做越好。

东华大学信息学院报道 张雪琴