赠人玫瑰,手有余香―――信息学院三月雷锋月系列活动

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2012-03-02浏览次数:1196

有一种行动叫作帮助,有一种博爱叫作爱心,有一种付出叫作奉献。赠人玫瑰,手有余香,只要能给困境中的人撑起一片绿荫,能给黑暗中行驶的人一分光明,我们生命的美就不再单一;赠人玫瑰,手有余香,只要我们播散下爱心种子就会孕育出生生不息的感念与善待生命的信念;赠人玫瑰,手有余香,我们不仅要做与玫瑰相处的泥土,吸收玫瑰的芳香,更要自我激励,自我提高,努力做一株芬香的玫瑰把那份香甜带给他人。

2012228为了传承雷锋助人为乐、无私奉献的精神,临近社会各界掀起学雷锋、做雷锋高潮的三月雷锋月,东华大学信息科学与技术学院科学商店去上海市松江区洞泾镇海欣小区进行了现场技术服务,帮助社区的老人们运用网络与远方的亲人交流和获取新闻知识。虽然天空中细雨飘洒,但同学们的服务热情丝毫不减。

下午1点我们科学商店到达海欣小区受到了海欣居委会的热情接待。在服务过程中我们就Word文档和PowerPoint的制作及其运用进行了详细的介绍,社区的叔叔、阿姨们也表现出了极大的兴趣。介绍完后,我们又进行了现场演示,并邀请了几位叔叔、阿姨进行了现场实地操作。虽然他们没有完全学会,但大多数人已经初步了解了这些东西,并且学会了简单的运用。之后我们与叔叔、阿姨们又进行了现场互动,一对一的解答了他们平时在运用电脑时所遇到的问题。科学商店队员优质热枕的服务获得了叔叔、阿姨们的一致好评。

由于我们第一次开展这样的获得,难免存在不足,看着一个个老人因现场无法上网不能解决他们的问题而失望的表情,队员们深感遗憾的同时,也深切体会到社区社员对义修活动的需要和支持。大家齐心协力,决心把义修搞好。队员们不辞劳苦为每个老人讲解所提出的问题,他们认真负责的态度感动了现场每一个人。最后我们进行了现场问卷调查,以此来确定下次服务活动的内容。叔叔、阿姨们对我们的这种服务活动表示非常支持,希望我们能经常去帮助他们解决一些生活中时常遇到的电脑问题。为了感谢叔叔、阿姨们对我们活动的支持,我们为他们每人送上了一份小礼物,并表示衷心的感谢!

这次社区现场服务活动取得了很好的效果,让我们信息学院科学商店队员助人为乐的精神感染着到场的人,让我们坚信:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。今后,科学商店将继续发扬优良传统,努力传承志愿者精神,举办更多优质的志愿者活动让更多的人参与其中。

赠人玫瑰,手有余香!在这次活动中我们不仅收获了社会实践经验,而且获得了快乐。更重要的是,我们锻炼了自己的能力,增加了自己的社会阅历!