我的人生我导演——信息学院新生生涯发展教育主题活动

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2012-04-05浏览次数:549

327下午,一教1118教室中信息学院的新生们围坐一堂,掌声不断。教室里举行的,“我的人生我导演”的新生生涯发展教育活动。信息学院原党总支书记卫玲老师、信息学院自动化系教授、博士生导师教师耿兆丰教授、心理中心副主任曹宁宁老师,就业中心景亮老师、港澳资讯HR张宸、信息学院辅导员王乔松老师出席本次活动,活动由夏菡斐老师主持。

首先,信息学院辅导员夏菡斐老师为同学们作了精彩的导入部分,除了本人的讲述,更加入了与同学们互动的环节。兴趣取向测试部分大大的提高了同学们参与的热情,整个教室仿佛因此而沸腾。

接着,信息学院职业发展中心的同学们带来了他们精心编排的舞台剧“我的人生我导演”。舞台剧将当今大学生的现状表现的淋漓尽致,有整日翘课游戏的DOTA男,有只知读书的书呆子,有情感充满纠葛的小情侣,有整日幻想的花痴女,有关心同学的好班长,也有励志奋斗的创业男……整部剧立足大学生的现状,贴近生活,演到会心处,在坐的各位同学不约而同的发出阵阵笑声。整部舞台剧以大学毕业五年后的聚会为终结,不同的人有着不同的结局。同学们对演员的精彩演出报以了热烈的掌声。

自动化系资深老教授耿兆丰教授对同学们寄予了殷切的希望,从自身专业的角度为我们进行了大学四年的规划。他希望我们对未来充满希望,做好自己的人生规划,夯实基础,精研课本,学东西一定要精。在此基础上,去找到自己的乐趣,积极参与数学建模竞赛或机器人制作大赛,为以后的工作打下良好的基础。

港澳资讯的HR张宸则从企业的角度为大家剖析了企业需要什么样的人才。她希望我们明白,导演自己的人生首先得搞清楚三个基本的问题:我是谁?从哪来?到哪去?问题看似简单,但却发人深省。在此基础上,我们可以进一步的规划自己的人生,同样是三个角度:行业、地域、职位,自我去认识自己的目标才是最重要的。对企业而言,当其余条件相同时,复合型的人才将更有优势。同样,更了解所应聘职位及有着丰富应聘经验的人将更有可能获得这个职位。因此,大学生不妨利用在校的空余时间多朝着这方面努力。

一场生动的主题教育活动在同学们意犹未尽中拉上了帷幕,不少同学感觉醍醐灌顶,明确了今后需要努力奋斗的方向,纷纷赞叹不虚此行。本次活动取得了圆满成功。

通讯员:信息学院 曹东晨