关注农村发展,感受农村变化——信息第四学生党支部开展新农村参观实践活动

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2012-04-27浏览次数:223

为引导党员关注农村发展,感受农村变化,了解党对农村发展的政策支持和帮助农民增收的优惠举措。424日下午,信息学院第四党支部的十多名党员骑车前往松江方松街道的新陈家村,进行了“参观上海新农村,感受农村新变化”的实践活动。

在陈家村,支部的党员同学们与新陈家村党周副主任开展了座谈会。周副主任首先给支部党员介绍了新陈家村的大体概况。该村原属佘山镇,2002年由新家村、新罗村、张家村和陈家村并村成立,因而命名为新陈家村,并划属方松街道,属于行政村(高于自然村)。合并组建的村纵横4.61公里,村民房屋大都建于80年代,登记户籍有3000多人,常住人口1500左右,目前以现代农林种植业为主,同时兼营旅游生态农业。接着,大家就陈家村的经济发展、未来规划、环境状况进行了深入探讨和交流,进一步了解到该村在环境、计划生育,信息流等方面所作出的努力和成绩。

座谈会后,第四支部党员在周副主任的陪同下参观了新陈家村。矮小却整齐别致的桃树,绿色的油菜田中依旧泛着片片油菜花,道路两旁郁郁葱葱的树木,高高拱起的小桥,清澈见底的流水,安静和谐的房屋错落有致。在新农村的道路上,陈家村清洁的饭庄、有趣的农家乐、豪华的旅馆也是别有风情。在新陈家村的草莓大棚内,第四支部的党员还亲身体验了采摘草莓活动。

在这次活动中,第四支部党员认识到,在构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村的政策下,新农村建设取得的伟大成就。但是,当前新农村建设中问题也不能被我们忽视,例如通过本次座谈会和调研活动,我们发现,当前社会主义新农村建设过程中,最受阻碍问题的就是建设资金严重匮乏,一些环境改善、基础设施的经费难以得到保障。

通过参观,大家也感受到,地方政府在全面贯彻落实党和国家的政策上力度还不够,在交通建设、土地流转、农民增收等方面还需要进一步做出努力。新陈家村应该在与各社会机构交流的过程中,逐渐打出自己的品牌,形成依托佘山镇旅游集散地的生态农业圈,通过佘山旅游圈形成辐射联动效应,打造新陈家村的旅游产业。

(第四党支部 供稿)