“感恩于心,回报于行”——东华大学第61期党校多媒体展示活动成功举办

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2012-04-27浏览次数:578

424下午,由东华大学党校主办,信息学院和化工学院联合承办的“感恩于心,回报于行”——东华大学第61期党校多媒体展示活动在我校松江校区第二报告厅隆重举行。东华大学党委组织部部长、东华大学党校常务副校长刘淑慧、学生处处长任晓杰、宣传部部长耿邵宁、党校办公室主任陆未谷,以及各学院的党校分管领导、指导老师出席本次活动并担当评委。

寄托真情:孝老爱亲彰显感恩大爱

感恩,是生命的主旋律,是人与人之间传递温暖的纽带。展示环节中,纺织学院与计算机学院党校选取感恩亲人为切入点,分别以舞台剧《涓涓父母情》和朗诵《感恩的意义》展现了新一代东华学子对亲人、社会和国家的浓浓感恩之情。机械学院党校以全国道德模范、全国十大孝星、光耀中华全国杰出人物的四川留守学生曹于亚为原型,通过舞台剧的形式,重现了19岁的曹于亚捐肾救父的感人事迹,主人公的坚强与孝心深深打动了在场评委和观众的心灵。人文学院党校则以女儿对亲人的感恩为视角,通过视频诗歌朗诵“谁说女子不如儿郎”展现了女大学生不甘人后,以感恩之心勇于的面对学习和生活的挑战。

叩响心扉:点滴小事谱写感恩篇章

点滴平凡小事,谱写了感恩的序曲,串成打动人心的篇章。外语学院党校《星星点灯,丝丝感恩》、化工生物学院的《爱感于心》节目,把同学们身边平凡人物的“小事”搬上了舞台,通过对楼道清洁员阿姨、保安大叔、车管大叔、食堂师傅的采访,表达了平凡的人也同样值得尊敬与感恩。材料学院、理学院党校的展示从点滴小事表达了感恩主题,以身边的人为切入点,认为感恩的对象就在我们身边,应时时怀抱一颗感恩之心,在感恩的路上不断前行。环境学院的《因为拥有,我们感恩》以微电影的崭新形式,讲述了一位普通学生的感恩之路,并透过主人公的不同经历,引导观众反思“在感恩路上,我们失去了什么,我们拥有着什么”。

诠释真谛:志愿行动接力感恩圣火

传递感恩情怀、笃行感恩意识是感恩永恒的主题。展示中,一些学院选取以大学生的志愿行动为背景来感恩真谛。管理学院党校的《让世界充满感恩》,向观众们展示了学院徐本禹同学参加“彩云之南”支教的亲身经历,号召大学生们心怀感恩之心加入到支教志愿队伍。服装学院党校通视频朗诵的形式,向观众讲述了一位家境贫寒学子在接受老师和同学的捐助后,积极参与了阳光之家和科学商店的团队,以实际行动去关爱老人、帮助小学生补课的事迹。让观众感受到,感恩不仅是对他人常怀感激之心,还要以行动回报社会和服务他人,把感恩圣火传递给更多人。信息学院的舞台剧《“后校庆”时代的志愿者日记》,以日记的形式,展现了在我校60周年校庆志愿工作结束后,一名志愿者仍然坚守在志愿岗位上,并向身边老师和同学传播志愿精神的感人故事。

展示活动结束后,刘淑慧老师进行了精彩点评。她对同学们就“感恩”主题的精彩表演给予充分肯定,强调了在大学生中传播感恩思想,践行感恩意识的重要性。她表示,大学生党员和入党积极分子要学会承担更多的责任和使命,要对我们的祖国、社会、母校和家庭常怀感恩之心,感恩不仅是在学生时代、成长过程中的感恩,应该是贯穿一生的行动。最后,刘淑慧老师寄语党员全体学员,进一步学会感恩、学会奉献,以乐观向上、感恩社会的态度对待今后的学习、生活和人生。

据悉,本次多媒体展示比赛由来自12个学院的党校学员组成代表队参加,各代表队通过主题朗诵,舞台剧,模拟座谈等丰富多彩的形式,为在座师生呈现了精彩汇报。经过评委打分,最后一等奖由机械学院党校获得,信息学院和服装学院党校分别获得二等奖,环境学院、管理学院和材料学院党校获得三等奖。历时两小时的党校培训班多媒体展示活动在隆重热烈的气氛中圆满结束。