东华大学信息学院师生赴上海海拉电子有限公司考察交流

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2012-05-23浏览次数:1526

2012522下午,信息学院09级本科生及11级电子卓越班的部分学生在学院副院长教授仇润鹤老师的带领下一行38人来到了位于浦东新区川沙地区的上海海拉电子有限公司进行参观考察并交流,同行的还有学院职业生涯规划及就业主管郭姗老师、学院分团委书记夏菡斐老师。该公司研发中心亚太区副总裁Mr.Frank Petznick、设计与发展总监于伟先生、人力资源部经理蔡蓉及几大部门的总监对我们的来访进行接待,召开了专题交流座谈会并带领我们参观了海拉车间和实验室

目前我国大学毕业生数量逐年迅速增长,与之相伴的是毕业生就业形势严峻。面对这一问题,信息学院制定“职业素养养成计划”,依靠信息学院职业发展协会、精品班会等多个平台,开展了一系列指导学生如何制定自己的职业发展计划、培养职业技能、提高就业竞争力的讲座及团队训练等活动。多参观,多深入企业,对学生的教育会更深入,更能让学生学到更多的东西,所以,通过前期的大量准备工作和与企业的多次沟通,组织了此次参观活动。

首先是专题交流座谈会,先由该公司研发中心亚太区副总裁Mr.Frank Petznick为师生作了有关公司介绍、全球业务分部和研发进展的报告,然后由设计与发展总监于伟先生为大家介绍了公司产品范围,最后由人力资源部经理蔡蓉向同学们介绍公司校园招聘流程及新人培训计划等。

接下来,是大家都很期待的互动交流环节。学生们纷纷提问,有的问到企业对于员工的培养和晋升机制,有的问到企业文化等。对于这些问题,研发中心亚太区副总裁Mr.Frank Petznick为同学们一一解答,他的幽默诙谐的回答赢得了全场热烈的掌声。

接下来,由该公司人事主管王丹小姐代领师生们参观了企业的车间和研发实验室,并且公司各部门负责人及几位总监与仇院长针对校企合作进行了进一步交流,制定了一系列的合作计划,并且商定今后将不断的进行后续交流合作。

同学们纷纷表示通过这次参观活动学到了很多的东西,同时也给曾经“自我感觉良好”的自己敲响了警钟,心中对自己的定位更加客观,意识到必须让自己走出象牙塔,多和社会接触,在毕业之前要结合自身特长有侧重点的多培养自身的综合能力,这样才能适应社会的要求,同时在毕业的同时能够更好的、更快的和社会接轨,顺利地从“校园人”向“社会人”过渡!