信息学院学生党支部“青春•使命”践行十八大精神之烈士陵园扫墓

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2013-04-08浏览次数:801

古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。 年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。4月4日,正值清明时节,为纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬志愿精神,加强爱国主义教育,深化“感恩”教育,促进精神文明建设,,信息学院123硕和122硕党支部于3月31日组织支部成员去龙华烈士陵园扫墓,此次活动的目的旨在激发党员同志的爱国之情,始终牢记历史,不忘过去的峥嵘岁月,珍惜今天的美好生活。

3月31日早上8点15分前往烈士陵园的20名党员同志在松江大学城公交站台处集合,人员到齐后由支部组织者宣布此次活动的一些相关细节以及路途中的安全意识。8点30分20名班级支部成员准时乘车出发,10点到达龙华革命烈士陵园,到达后大家自觉站好队,在烈士陵园大门处合影留念。陵园共分八个区域:纪念瞻仰区、碑林遗址区、烈士墓区、革命干部骨灰存放区、游憩区、就义地及地下通道等。烈士陵园的园名建筑、纪念碑、纪念馆由南至北形成整个陵园的主体。11座主题雕塑与纪念广场坐落于南北主轴线上,间以三层绿化平台、三组中心广场,错落有致。

进入陵园,肃立在沉淀着几百名烈士鲜血的龙华烈士陵园中时,当我看到江泽民同志为龙华烈士陵园题的词——“丹心碧血为人民”时,历史的一幕幕又浮现在我眼前,我们不禁感受到了先烈们“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的英雄气概。活动开始,此次活动主要有五项议程,仪式主要由信息学院123硕党支部书记乔国娟同学主持。首先,全体党员同志面向烈士纪念碑默哀一分钟, 以表达我们对革命烈士的哀悼和怀念。随后,党员代表于泳滨同志向革命先烈墓碑敬献鲜花,最后党员代表裴蕾同志发言讲话介绍龙华烈士陵园,带领大家宣誓,一段感人至深的话语,一段可歌可泣的革命历程,把我们带回到了八十多年前的那段惊天动地、波澜壮阔的光辉历史中,革命先烈为了人民的幸福与尊严,为了我们今天美好的社会主义江山抛头颅、洒热血,不怕艰难、不怕牺牲、无私忘我、甘于奉献,这种崇高的精神与高尚的品质,强烈地震撼着我们每一个人的思想深处,净化了我们的灵魂。

穿过一座座栩栩如生的雕像,一块块刻满了英雄志气的字碑,又让我油然而生“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的澎湃激情。在整个陵园中,处处回荡着老一辈革命家的浩浩正气。我们又去参观了革命烈士的就义地以及地下通道。看着当是的关守革命烈士的牢房,我们不禁要打寒战,环境的恶劣,残酷的刑罚,他们肩负着比我们沉重得多的重任,都毫不畏惧,坚贞不屈,这种精神太值得我们在温室里长大的这一辈青年学习了。那阴森窄小的看守所,那地道中隐约的斑斑血迹,那布满弹孔的烈士遗物,以及仿佛听到的铁镣碰撞声,都深深印在了我的脑海里。经过地下通道,我们看到了革命烈士的留下的诗文,主要有在1927四一二”反革命政变中被杀害的有中共早期重要领导人、优秀党员宣中华、汪寿华、孙炳文、余立亚、糜云浩、陈博云,1928年牺牲的陈延年、郭伯和、黄竞西、杨培生、赵世炎、顾治本、周颙、陈乔年、郑复他、罗亦农、李立一等,以及1929年有彭湃、杨殷、颜昌颐、邢士贞等。

最后我们去参观了无名烈士碑林,参观完走出了烈士陵园,大家不禁回头望去,对烈士们表示敬意和哀悼。高唱国歌、深情献花、鞠躬致谢,简简单单的开场让我有机会对先烈们为祖国为新一代青年所作的贡献聊表寸心。

信息学院123硕党支部

2013年4月2