记信息阳光服务队“周末阳光家教”活动

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2013-04-15浏览次数:815

4月13日,阳光明媚。信息学院阳光服务队七名干事在秘书部部长刘恒冲的带队下来到了松云水苑,如期的帮助这里的孩子辅导功课,并带他们做些心理健康辅导的小游戏。

在松云水苑活动室里,孩子们整整齐齐的坐好,眼神认真、目光期盼,等待着大哥哥、大姐姐的到来。下午14:00家教开始了,没有上课铃声,小朋友们都很自觉的安静下来,拿出作业做了起来。不一会,孩子们便开始提出各种各样的问题,比如一年级的陈冲小朋友不太理解十位数的加法,我们的小老师便详细的在草稿纸上排出竖式一步一步的给小朋友讲解,小朋友也十分聪明,不一会就理解了十位数加法的原理。在讲题期间,小老师还细心的提醒小朋友注意眼睛不要靠近桌面来保护眼睛。

一个小时过去,志愿者们把小朋友的周末作业辅导完之后,便开始了课间活动。活动室里有两张乒乓球桌,在上一次家教的基础上,志愿者们了解到这里的孩子很喜欢体育运动,于是,每次活动服务队都会准备一些体育器材,这次志愿者们带去的是长绳、乒乓球拍跟羽毛球拍。球类运动中,小朋友们特别喜欢乒乓球。在大家的提议下,小老师跟小朋友们自由组合打了一场比赛,从激烈的比赛现场可以看出大家玩得很尽兴。小老师们很贴心的教小朋友们一些技术基本动作跟技巧。在接下来的猜字游戏中,小朋友们凭借自己丰富的想象力跟思维能力很轻松的就答出了小老师准备的智力题目。在猜字游戏中,所有的小朋友都拿到了志愿者们为他们准备的小礼品。

志愿者们纷纷表示跟小朋友们在一起的快乐时光总是短暂的。志愿者钱旭说:“当小朋友们再三对我说下次还要来时,我的心变得柔软、温暖。我自己在活动中收获了童年的快乐,孩子们的童真热情让我仿佛走回了童年,感受到那种无忧无虑的快乐,在给他们讲题的过程中,也让我学会要注意引导小朋友思考,要学会耐心。总之这次活动让我收获很大,我们期待着下周六和小朋友的再相见!”

(撰稿秘书部 许厚悦)