信息第四学生支部开展新农村土地流转情况调研

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2013-04-16浏览次数:758

据数据显示,2012年我国农民工数量达到2.63亿人,并呈现增长的趋势。在城镇化的进程中,未来“土地该由谁来种,将流向哪里”已成为不可避免的问题。为了解新时期新农村土地流转的问题,4月14日下午,信息学院第四党支部的十多名党员骑车前往松江方松街道的新陈家村进行新农村土地流转的调研。

到达新陈家村后,新陈家村周主任热情的迎接了支部的党员同学们,向同学们简单的介绍了一下新陈家村的基本情况之后,同时就新时期新陈家村土地流转这一问题开展讨论。周主任表示,以前新陈家村家家户户散种,每户只有仅仅的几亩地,为了这几亩地,每家每户都要投入大量的人力物力,既占用了劳动力也不利于农民的增收。后来不少农民进城打工,造成了村里面只有空巢老人和留守儿童这样一系列问题。但是随着国家近几年惠农政策的实施,农民更加珍惜土地承包经营权,村里土地流向专业大户企事业单位,他们主要从事种养业、观光农业,农家乐等新形式的土地利用方式。这些都为农民创造了新的就业机会,农民在享受出租土地收入的同时,又可在不出乡的情况下在所出租的土地上打工,获取劳务收入。这使得农民的生活越来越好,收入来源更广泛。

座谈会后,周主任又带领大家参观在出租的土地上建立起来的“辰山山庄”,并走访了农户承包的鱼塘。在走访的过程中,农户介绍,现在村中的土地价值利用率高,土地流转对于转出土地的承包户来说,不仅可以拥有长期稳定的土地流转收益,还能安心外出打工,增加劳务收入;对于转入土地的经营户来说,人均占有土地资源量增加,也可以通过规模经营增加收入。

对于很多大学生而言,并没有真正的体会过农村的田园生活,对于土地资源的归属权和使用权也比较陌生,通过陈家村的调研学习让党支部的同志对此有了更多的了解,也在村民的走访中感受到了土地给大家带来的巨大变化,从几十年前土地只用来种地生活,到现在多重利用和开发,让先进的思想、先进的文化、先进的技术走到千家万户,服务于百姓身边,也相信今后不同的改革不同的发展会给农民的生活带去阳光般的温暖春雨般的滋润!

撰稿人:豆旺

2013414