信息阳光服务队继续开展张施农民工小学心理辅导活动

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2013-04-17浏览次数:768

412,信息阳光服务队6名志愿者在组织部干事李佳伦、刘凯、陈天宇的带队下来到张施农民工小学开展“宽容与信任”的主题心理辅导活动,参与此次活动的还有信息学院第五党支部的5名成员。下午一点,志愿者们准时到达张施农民工小学,开始活动前,刘凯同学为了更好地开展此次活动,特地找徐瑞老师了解了六(2)班的情况。主持人刘凯准备十分充足,幽默风趣的开场使得教室里充满了欢声笑语,瞬时活跃了氛围。

信息阳光服务队的志愿者们充分利用45分钟短暂的时间,开展了两个主题心理活动:道歉纸条和盲人指路。据支持人刘凯介绍,道歉纸条就是让小朋友们写下自己想对班里某位同学说的道歉的话,然后会随机的抽出几张来,让小朋友们当面向自己的好友表示抱歉,并且和解。其中,班长宋俊薇想对她的同桌姚佳佳说的话是这样的:“佳佳,对不起,说好周一下午放学后一起回家的,可是我检查卫生完之后以为你没有等我,就先走了。后来回到家一段时间后,你妈妈到我家来问我你为什么还没有回来,我才知道,你一直等我到很晚,都被你妈妈骂了,我不是故意的,你能原谅我吗?”在宋俊薇真诚的道歉下,佳佳说“我们一直是朋友。”活动短短20分钟,在志愿者的辅导下,许多小朋友之间的隔阂减少了,距离拉近了;游戏盲人指路就是让两个小朋友组成一个小组,一人蒙着眼,另一个为他指路使他通过障碍物。在这个游戏中,小朋友们都配合得十分的默契。

游戏结束后,志愿者陈天宇总结说:“小朋友们,通过这两个游戏,不仅仅是为了给你们带来快乐,更重要的是,你们要明白生活中要学会原谅他人、信任朋友。这次活动时间虽短,但却有很多东西值得去思考。跟你们在一起,我每时每刻都能绽放幸福的笑容。这次的活动让也让我们体会到青春的意义,只要努力,我坚信一切都会有的!”

(撰稿 信息阳光服务队队员 曾振