信息学院“阳光家教”在东明花苑小区顺利开展

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2013-05-08浏览次数:784

“阳光家教”是信息阳光服务队在本学期新增的一个“走进社区,关爱儿童”的集课业辅导与心理辅导为一体的公益活动。该活动已经在松云水苑小区连续进行8周,得到小区居委会以及儿童家长的一致好评与支持。信息阳光服务队于5月4日顺利拓展该项活动,在东明花苑小区建立服务基地并且当天在小区居委会活动室里开展了在东明花苑的首次“阳光家教”活动。

5月4日下午14:00,活动负责人刘晨带领8名队员准时抵达东明花苑小区开展活动。活动开始前,队员们先有序地从储物室搬来折叠桌并整齐地摆放好,每张桌子再配上四张椅子,摆放成的学习室的模式。当队员们布置好学习室后,家长们也陆续带着孩子前来参加我们的家教活动。为了更好地了解孩子们的情况,他们还准备了一些信息表格让孩子们填写,信息项目栏有:姓名、年纪、重点辅导科目、父母姓名、联系电话、家庭住址。家长们也很赞同这种信息化体系,他们觉得这有利于辅导中对症下药,也可以及时向他们反馈孩子们的表现以及保证孩子的安全。这次活动由于前来的孩子有15人,所以队员采用的是“一对二”的教学模式。学习室里的氛围很融洽,在队员们的细心辅导下小朋友们的作业很快就做完了,利用剩余时间队员们向小朋友们讲授了一些课外科普知识,小朋友们对于队员们讲的一些知识都感兴趣,并且能提出疑问,跟队员们相互交流。活动结束后,负责人刘晨向陪同的家长收集意见,大部分家长都提议队员可以多增加些科普类的知识介绍,适当地寓教于乐,培养小朋友的英语口语及增加娱乐项目如乒乓球、羽毛球等。提倡我们以开展兴趣班为主,并不仅仅局限为教授一些已经在学校里学到的知识。此类想法与服务队的服务方向不谋而合,相信以后的活动会更加顺利。

小区负责人总结本次活动说:“比我们预期的效果好很多,很支持大学生们这种义务家教的公益活动,对于小区的孩子们来说帮助很大,家长们也很支持此次活动,重要的是孩子们能有一个充实并且快乐的周末。”

(撰稿 信息阳光服务队张伟)