第四支部举行义务家教活动

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2013-05-13浏览次数:757

5月9日下午2点至4点,信息学院第四学生党支部在松云水苑社区为社区里的小朋友辅导功课。支部党员们都热情高涨,辅导功课期间与小朋友们相处融洽,打成一片。

参加活动的支部党员于下午1点15分准时集合后,在刘恒冲同学带领下前往松云水苑社区。在支部党员们到达社区居委会时,已有不少小朋友等在活动室门口。见到这些大哥哥大姐姐时,这些小朋友显得格外开心与兴奋。党员们也为小朋友们的纯真可爱所感染,都是满脸笑容。

进入活动室后,党员们首先将桌椅排放整齐,然后安排小朋友们坐下。小朋友们坐下后,纷纷拿出自己的课本和作业,向大哥哥大姐姐们请教自己不懂得知识点和题目,并将自己做完的作业交给他们,让他们帮忙检查作业中的错误,以便及时纠正。来的小朋友们年龄有大有小,活泼好动,尤其是那些年龄较小的小朋友着实让党员们犯了难。于是党员们充分发挥自己的能力,针对不同年龄的小朋友使用不同的辅导方式,达到最好的效果。在此期间,党员们也尝试引导小朋友们采用不同的思路去思考问题,让他们自己进行积极深入的思考,而不是一味地依赖大哥哥大姐姐。小朋友们在思考过程中会有这样那样的问题,就会提出来,而党员们就采用共同探讨的形式,一步一步引导小朋友去找寻正确答案。这样的形式不仅使小朋友们掌握了知识,也让他们尝到了自己找到正确答案的快乐,提高了他们学习探索的积极性。

课间休息时,党员们也为小朋友们安排了一些游戏。党员们利用活动室内的乒乓球桌,教小朋友们如何打乒乓球。党员们有的亲自演示给小朋友们看,将接发球动作放慢,讲解给小朋友们听,有的直接手把手交起来。虽然小朋友们不是很会打乒乓球,甚至将乒乓球当羽毛球打,但还是玩的不亦乐乎。其他党员则组织小朋友玩起“抢凳子”的游戏。不仅小朋友们积极参与,就连在场的一些党员也忍不住参与其中,与小朋友们分享乐趣。游戏过后,党员们将带的一些小礼品奖励给孩子们,并继续辅导小朋友们的功课。

活动将要结束的时候,小朋友们都很是依依不舍,党员们显然也是。党员们和小朋友们一起整理好活动室后,相互道别。

这一次的活动获得了社区的极大肯定与支持。这个活动不仅使社区的小朋友们度过了一个快乐充实有意义的下午,也使党员们贴近生活,贴近群众,真正地为人民服务,极大的坚定了党员们心中为人民服务信念。

通讯员 :吴良杰

2013年5月10日