舌战尽显群英风采,赛果无碍友谊长存——记院际辩论赛VS 理学院

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2013-11-04浏览次数:911

2013年10月31日19时15分,第一教学楼1221,校级辩论赛第一轮第6场随着主席的宣布正式开始。信息学院作为反方,持“当今中国,不应该推行‘以房养老’”观点迎战持“当今中国,应该推行‘以房养老’”的来自理学院的正方。战争一触即发。

开篇立论阶段,正方一辩从全局出发,立足当今中国的人口老龄化峰值,根据现在的4+2+1的现状对推行“以房养老”政策做出了流利的陈词,让观众进入了紧张的辩论氛围。反方四辩盘问质询环节巧妙机智,硝烟四起。反方女一辩陈词稍缓节奏,一词一句抑扬顿挫,从微观、宏观两个方面指出就仅仅从社会构架的基本单位——家庭来看,“以房养老”这种新型养老方式现实可操作性并不大。正方男四辩对其进行了强有力的质询,似乎打乱了反方的思路。双方深刻的立论让评委及观众对辩题有了更深的认识和思考,台下掌声一片。

紧接着正反方二辩辩手对各自的对手进行了陈述驳论。正方以大量的数据为证阐述了“以房养老”可以减缓子女的就业压力等益处。反方则从实际出发,给出了三个“以房养老”的限定条件并加以论述。驳论环节,尽显辩手睿智。

大赛进入正反对辩环节,双方针对辩题中的“推行”僵持不下,又在老人对待“以房养老”需求及意愿上对辩不休。最终反方以陈述”希望该政策不要只纸上谈兵”结束了各1分30秒的精彩对辩。盘问及小结环节,正反各方3辩及其对方1、2、4辩进行了激烈的质询答辩并做了有力的小结以支持己方观点,现场掌声雷动。

正反方各4分钟的自由答辩的最后战役随即开战。正反方给出的数据都遭到了对手的质疑,使得现场紧张的氛围愈加浓重。反方针对国情,对“以房养老”政策的受益面及正效益做出了质疑,而正方则提出了两个传统养老方式会带来的风险给以回击。自由答辩,各出奇招。

比赛接近尾声,正方4辩以主打感情牌搭配理智牌,从理论和伦理两方面以颇具文采的陈词结束了正方的辩论。反方4辩则本着“讲事实,不讲故事”的态度指出了用“以房养老”来面对无奈的老龄高峰期的不合理性。高潮迭起的辩论赛戛然而止。

材料学院前辩论队队长在赛后进行了全面的点评分析,对于辩论过程中出现的几个无效点一一做出了建议并表达了自己对这场精彩不断的口舌之战的认可。观众提问环节各抒己见,友谊第一,比赛第二。

最终经离席的评委们慎重考虑决定,来自理学院的正方3辩为本次比赛最佳辩手,信息学院辩论队将胜利收入囊中。

祝贺信息学院辩论队成功晋级,希望在之后的比赛中信息院队可以再创佳绩。同时,感谢理学院的四位辩手同信息院队给观众们带来了一场精彩绝伦的唇舌交锋。

信息学院辩论队,加油!

通讯员:骆成文