薪火相传 点燃梦想”——记信息学院研究生学术文化节启动仪式

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2013-12-23浏览次数:884

20131211日下午130分,信息学院研究生会在东华大学图文信息中心第三报告厅隆重举办“薪火相传,点燃梦想”研究生学术文化节启动仪式。与会嘉宾有信息学院院长丁永生教授,信息学院副院长郝矿荣教授,校团委书记张晓冬老师,信息学院学生会分团委书记夏菡斐老师,及来自各兄弟学院研究生代表。

启动仪式上,主持人通过视频短片对本次学术节进行简单回顾,随后郝矿荣教授为本次学术节致辞并宣布开幕,同时对信息学院研究生提出了要求与希望指出此次学术节是一个双赢模式,希望老师与学生在学术上共同监督进步,持之以恒。接着是学生代表赵鹏发言,用自己的切身经历来动员全体同学积极参加学术节。启动仪式中,还进行了与“信息学院科学商店”结对仪式,校团委书记张晓冬老师为研究生代表和科学商店代表授予了“本硕结对、共建科商”结对牌,以便研究生会为科学商店提供更多的技术支持和课题指导。

会议上,丁永生教授为本次活动专门进行了一次《创新/创业能力培养的试金石——“挑战杯”大学生创业计划大赛》的专题讲座。为我们主讲了大学生创业大赛的细则及相关注意事项,内容涉及创业大赛的申请论文、选题、规范、产品风险、团队合作等方面,他提出大学生不应该是为了就业而就业,应该勇于创新与实践。丁永生教授生动详实的讲解,使在座的同学会对大学生创业大赛及专利申请有了更深入的了解,并激发了大家对学术研究的热情。

研究生学术节通过开展丰富多彩的学术活动,旨在提高研究生理论研究水平培养研究生的学术创新精神,进一步推动我院学风建设,为建设研究型学院、培养高素质学术人才作出积极贡献。此次学术节后必将涌现出很多优秀的人才和优秀的学术成果,广大硕士博士生也将通过本次学术节拓展知识面,丰富课余文化生活,最终成为学术节的创造者、实践者、参与者与受益者。