学院青年教师学术报告首次举行

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2015-04-09浏览次数:766

201543日上午9时,学院通信系蒋学芹老师在学院楼报告厅作了物理层信息安全方面的学术报告。这是学院青年教师联谊会组织的首次学术报告报告会由龚涛老师主持,信息学院党总支书记杨建平、副院长王直杰和学院多名教师一同聆听讲座。

点击查看原图

本次报告的主题是“Coding for Secrecy”,讲座伊始,蒋学芹老师介绍了纠错码领域和物理层信息安全的发展状况,并阐述了两者之间的联系。随后他从重点介绍了基于LDPC码的物理层信息安全方案。蒋学芹老师说,随着无线通信技术的广泛应用,保证无线通信的安全性的重要性不言而喻。传统保密手段以现代密码学为理论基础,通过密钥的加密算法对信息进行加密。但加密算法会随着计算能力的发展而失效,加上密钥的泄露问题,是这种保密方式的问题。与此相比,物理层信息安全技术完全依靠物理层的固有特性,如信道的衰弱特性和噪声,来实现保密通信,具有更高的可靠性。

报告中,与会的老师都积极的进行了提问并提出了自己的看法。通过蒋学芹老师的报告,信息学院的老师们对物理层信息安全领域的研究有了一定的了解并产生了浓厚的兴趣,对他们今后科学研究和相关领域的教学工作起到一定的促进作用。今后,信息学院更多的青年教师积极参与定期或不定期的学术交流,促进学院教师之间彼此研究领域的理解和项目合作,活跃学院的学术交流氛围,为学院青年教师的学术成长发展助力。