学院青年教师尚建华作学术交流

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2015-04-23浏览次数:1362

2015414日下午,东华大学信息科学与技术学院电子科学与技术系尚建华老师在信息学院楼报告厅作了题为“基于激光多普勒测振系统的声遥感技术研究”的学术报告。报告会由龚涛老师主持,信息学院党总支书记杨建平老师、副院长白恩健老师、副书记林惠英老师以及学院多名教师参加了本次报告会。

点击查看原图

激光多普勒测振系统可以远距离、非接触的实时获取目标的振动信息。尚建华老师介绍了基于激光多普勒测振系统的声遥感技术的具体应用背景,重点阐述了激光多普勒测振系统的设计思路和工作性能。该测振系统的最小可探测能力、频响特征以及动态范围等参数,直接决定着实际工程应用的程度。尚建华老师以海底地形测绘技术和复合材料健康状态在线监测等工作为例,介绍了自己近期的研究工作进展。

最后,与会教师与尚建华老师进行了热烈的讨论。在讨论中,尚建华老师进一步阐述了基于激光多普勒测振系统的声遥感技术的研究现状和关键技术难点。通过这场报告会,进一步加深了信息学院教师对激光多普勒测振方法及其相关应用的认识和理解,激发了与会教师在“声—光—电”这一交叉学科领域的研究热情,并对他们的科学研究和相关领域的教学工作起到了一定的促进作用。