学院青年教师沈波作学术交流

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2015-05-08浏览次数:881

2015428下午,东华大学信息科学与技术学院自动化系沈波教授在信息学院楼报告厅作了题为“Fault Estimation For Linear Time-Varying Systems A Krein-Space Approach”的学术报告。报告会由龚涛老师主持,信息学院党总支书记杨建平教授、副院长王直杰教授、副书记林惠英老师、自动化系系主任齐洁老师、通信系系主任张光林老师以及学院多名教师参加了本次报告会。

点击查看原图

故障估计是控制、信号处理领域中的重要问题之一,在故障检测、故障诊断过程中起着至关重要的作用。沈波教授介绍了其近期关于在测量信息不完整情形下故障估计方面的工作,利用Krein Space线性估计理论给出了在测量信息发生时滞、丢失情形下的故障估计算法。所得算法保守性小且易于在线、实时执行。利用所得算法,提出了新的故障检测方案,同时引入了故障检测率与故障误报率指标,使之更符合工程实际。

最后,与会教师与沈波教授进行了热烈的讨论。在讨论中,沈波教授进一步探讨了故障估计、故障检测理论研究的关键技术难点和未来应用合作方向,特别是与纺织生产线、机器人等应用对象的结合方向。通过沈波教授这次理论造诣较深、深入浅出的报告会,进一步加深了信息学院教师对故障估计和故障检测理论的认识和理解,激发了与会教师在故障估计、故障检测基础研究领域及其应用合作的研究热情,并对他们的科学研究和相关领域的教学工作起到了一定的促进作用。