东华大学信息学院关工委分会荣获2014年上海市教育系统基层“五好关工委组织”

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2015-05-18浏览次数:584

近日,从上海市教育系统2015年关心下一代工作会议上传来喜讯,我院关工委分会荣获2014年上海市教育系统基层“五好关工委组织”(“五好”即领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好),这是继去年获得“东华大学关心下一代工作先进集体”之后上级对我院关心下一代工作所取得的成绩及老同志们辛勤付出的又一高度肯定!

在近期召开的全校关心下一代工作会议上,我院关工委分会常务副主任耿兆丰老师代表学院分会作了题为“深度配合、分层育人,当好学院人才培养工作的助推器”的交流发言,他从重点三个方面介绍了我院关工委分会在学院党政的领导和校关工委的帮助下,坚持“深度配合主渠道,扎实推进‘四个一’”的工作方针积极发挥作用,与在职同志共同探索出“分层育人”的教育理念和有效的工作机制,老同志们充分发挥自身优势不断创新活动载体持续增强工作实效,积极为助推学院人才培养工作做贡献等方面情况,受到了与会领导和同志的高度关注与好评。

我院关工委分会自2011年成立以来,老同志们积极工作、大胆探索,形成了一套适合学院特色的“四个一”工作体系,即“一个精神引领”,即以社会主义核心价值体系为精神引领,有机融入到关心下一代工作中,让老教授们成为学生的思想、学业和生涯导师;“一个先进的教育理念”,即坚持分层育人的教育理念,优化关工委工作模式,根据不同年级学生的身心特点、发展需求,采取分层育人的教育模式,有的放矢开展教育工作;“一支团结奋进的老教授队伍”,目前我院分会共有17名老同志,大家根据自身的专业特长、工作特色,自发形成考研促进、党建工作指导等多个工作组,将分层育人的教育理念落到实处,有效地开展关心下一代工作;“一个特色的工作机制”,即每周一个特色主题,开展系列重实效、切主题的教育活动。老同志们在把握青年成长成才的规律中创新工作内容,在实践中不断创新贴近青年师生思想需求和特点的新载体,深度配合主渠道进行分层育人、分类指导,为促进学院人才培养质量的提升发挥了积极的助推作用。