学院青年教师吴赟作学术交流

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2015-06-03浏览次数:1332

2015519日下午,东华大学信息科学与技术学院通信系吴贇老师在信息学院楼报告厅作了题为“基于量化压缩感知的稀疏信道估计”的学术报告。报告会由龚涛老师主持,信息学院党总支书记杨建平教授、副院长白恩健、通信系系主任张光林老师以及学院多名教师参加了本次报告会。

点击查看原图

在非常大的宽带无线通信中,难于设计高精度的A/D器件,则将在测量中引入量化误差。基于量化压缩感知的信道估计引入量化模型,以消除或降低量化误差对稀疏信道估计的影响。提出的量化压缩感知信道估计技术只需使用4-6比特的量化器就可使性能收敛,可大大降低宽带无线通信系统的设计负担。

点击查看原图

最后,与会教师与吴贇老师进行了热烈的讨论。在讨论中,大家交流了相关技术的发展趋势和研究思路,并对这一领域进一步的研究提出了建议。通过吴贇老师的报告会,信息学院教师对压缩感知技术在无线通信系统中的应用进行了认识和理解,并对他们的科学研究和相关教学工作起到了一定的促进作用。