信息学院召开研究生导师座谈会

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2015-11-27浏览次数:1571

20151124日下午,东华大学信息科学与技术学院于信息学院楼226室召开了议题为“如何提高我院研究生培养质量”研究生导师座谈会。座谈会由丁永生院长主持,研究生部督学组组长耿兆丰老师、杨建平书记、郝矿荣副院长、王直杰副院长、白恩健副院长、林惠英副书记、学院研究生导师及研究生辅导员参与了此次座谈会。

会上,首先由郝矿荣副院长就学院研究生近三年的招生、培养、毕业及就业情况进行了汇报,并提出了当前研究生培养中存在的问题。耿兆丰老师通过多年对学院的督学经验,对研究生教学档案和课程教学问题提出了一些建议,希望导师在研究生教学中要理论联系实际、对学生敢于要求、多多活跃课堂气氛,认真负责地对待研究生教学档案。

然后,学院研究生导师就议题展开了热烈的讨论,提出了许多宝贵的建议,例如引导本科生提前参与到课题研究中、在课堂中进行学科宣传,尽量留存本校优秀生源;强调要逐渐实现“本硕博一体化”的培养方式,并将学生的注意力集中至科研方面;导师要严格要求自己,多与学生交流,并与学生实习环境结合。

最后,丁永生院长转达了“研究生座谈会”中研究生提出的问题,并对导师的建议和意见进行总结并表示肯定,希望在研究生培养中,导师培养与学院培养相结合,继续加强人才培养力度,进一步夯实学风建设工作基础,提高学院科研氛围,为国家和社会培养和输送更多高质量的创新复合型人才。