学院青年教师朱明达作学术交流

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2016-04-06浏览次数:2426

201645日下午,东华大学信息科学与技术学院通信工程系朱明达老师在信息学院5楼教师活动厅作了题为“电磁计算和微波成像的研究应用”的学术报告。报告会由徐海芹老师主持,信息学院党总支书记杨建平教授以及学院多名教师参加了本次报告会。

计算电磁学是一门由计算数学、宏观电磁场理论和计算机软硬件技术相结合的交叉型学科。计算电磁学的发展也为许多工程领域的研究提供了便利,如天线、射频/微波电路、芯片设计与封装、光子与光电子器件、电气设备与系统、雷达散射截面(RCS)与隐身形技术、EMC/EMI分析和生物医学工程等等。微波成像技术属于电磁逆散射问题,是以微波作为信息载体,通过微波重构物体(例如人体内部器官和组织)的形状和介电常数分布。与CT相比,尽管目前微波成像技术分辨率没有CT高,但具有对人体无害、辨识人体软组织、成本低等优势,使其在医疗护理领域具有发展前途。
        最后,与会教师进行了热烈的学术探讨。在讨论中,大家交流了相关技术的发展趋势和交叉学科的研究思路,对进一步研究合作提出了建议。通过这次报告会,加深了信息学院师生对电磁与微波技术的认识和理解,并对他们的科学研究和相关教学工作起到了一定的促进作用。