信院学院在全国创新创业大赛中再获佳绩

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2017-09-30浏览次数:973

近日,备受关注的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在西安落幕,由信息学院火灾研究所官洪运老师指导的研究生创新创业项目——“声波炮灭火器”在本届大赛上海赛区获得特等奖,在全国决赛中又获得铜奖。

本届大赛由教育部、中央网信办、国家发改委、工信部、人社部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、团中央和陕西省人民政府共同主办。2241所参赛高校、37万个团队报名项目,参与学生人数达到150万人。

声音能灭火么?在研究生组会上,官洪运老师对研究生们提出了这个问题,通过课题组的热烈讨论,利用低频声波能量能够破坏火焰稳定性的结论逐渐清晰,随后路昊同学从信息学院、理学院、机械学院、化工学院召集多名研究生组成跨学科研究团队,在信息学院602室多次研讨声音灭火的机理和实施方案。从灭蜡烛、酒精灯到灭汽油,声波灭火器在团队的不断研究中逐渐完善,终于取得了预期的效果。

声波灭火,较传统灭火无需携带任何化学和物理介质,灭火时不会造成环境的二次污染,也不会对人体引起任何不良反应,特别适用于汽油、煤油、沥青、石蜡等B类火灾,以及博物馆、实验室、坦克、潜水艇、危险化学品等应用场所。与传统化学灭火器相比,全电子结构设计,使用寿命长,结构轻便,便于消防机器人、消防无人机等携带,市场前景广阔。

该项目先后获得长宁区青年创业大赛季军、全国三创新创业比赛二等奖、上海青年科技十佳作品优秀项目,陈嘉庚优秀发明等奖项。这些成绩的获得,离不开学院领导一贯对大学生创新创业的高度重视和鼎力支持,也为我院的创新创业教育成果增添了亮丽的一笔。