不忘初心,牢记使命

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2017-11-16浏览次数:728

为了深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,集中精力学习并贯彻党的十九大精神,帮助学生党员了解和认识新时期国家发展方向,东华大学信息科学与技术学院第二学生党支部全体党员于2017年11月11日晚上六点举行了主题为“聚焦十九大”专题组织生活会,组织党员集中研读十九大报告并观看了相关报道,大家积极踊跃地分享了自己对于十九大的交流学习体会,并在自学的基础上开展了十九大知识竞赛,通过本次学习,大家对十九大精神有了更深层次的理解。

学习会以“全球聚焦十九大,新时代,世界抱以新期待”为主题,组织学生党员认真学习党的十九大报告,观看了“十九届中央政治局常委同中外记者见面”的视频,并就《中国共产党章程》的修改作了交流分享。为了让学习效果更深入、更具体,支部党员在前期自学的基础上,举行本支部的十九大知识竞答。各位党员认真完成知识竞答题目,之后还互相交流了各自对于十九大报告的学习体会,你一言我一语,大家热烈讨论,发表自己独到的见解,将历史与现实对比,理论与实践关联,对十九大精神有了更进一步的理解与掌握,相互交流中加深了大家对十九大精神的领悟。

支部党员观看相关视频,进行学习讨论

支部书记夏菡斐老师给支部党员分享了她的学习体会,党的十八大以来,我们党始终贯彻新发展理念,推动我国经济持续健康发展,惠及了全国和全世界人民,祖国的发展突飞猛进,身为一名党员,我们应该积极响应党的号召,为祖国繁荣富强开拓奋进,锐意创新。同时,我们每一位党员要始终不忘初心,继续前进,我们要始终坚持“为人民服务”的宗旨,永远做人民公仆,自觉加强自身的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严格遵守党纪国法,为全面从严治党作出自己应有的努力。

多位学生党员也交流了自己的学习体会。学生党员王璐瑶表示,新的党章中党的行动指南在“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观”的基础上增加了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,这具有重大意义,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。学生党员陈宣谕表示,新党章中提到把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。其中美丽一词引起了我的注意,它的出现更加符合“五位一体”的总体布局。什么是美丽。美丽是让人感觉内心的愉悦,心底欢喜的美好事务。我们已经不再单纯的强调经济的提升,更注重于生态文明,政治文明等各方面的周围环境,是中国人民日益提高的生活水平的重要体现。我们也将在党的带领下越走越远。学生党员刘义超表示,新党章里面加入了许多习近平总书记在新时代对中国现状的准确定义。其中 我国的主要矛盾由过去的物质文化需求与落后生产力转变为美好生活向往与社会发展不平衡不充分的矛盾。这意味着中国社会发展进入了新阶段,人民不再仅仅要求吃饱穿暖,这说明在党的领导下中国人民已经富起来了。同时,这也意味着我们党员必须肩负起更大的责任,我们不能仅仅满足于此,要以习近平总书记提出的两个一百年目标而奋斗,我们党员要带领中国人民成为社会主义现代化强国。

学生党员开展讨论

据悉,信息学院制定了形式多样丰富多彩的“学习十九大”系列活动,个人层面上加强对十九大报告全文的通读和学习,支部层面上则开展了专题学习会、重走红色足迹、地校合作等多种形式的学习交流活动,相信全院师生党员通过强化学习与服务实践,能够身体力行贯彻并践行十九大精神。

撰写:曲星晓

摄影:王琦