学深悟透深化理解 知行合一责任担当

发布者:信息科学与技术学院发布时间:2017-12-21浏览次数:5002

信息学院党委围绕学习贯彻党的十九大精神,充分利用内外资源,通过邀请优质师资开展系列讲座、组织教职工前往中共一大会址、上海中心进行了参观学习,引导广大师生结合实际学深、悟透、抓实党的十九大精神的学习宣传贯彻,激励大家不忘初心、牢记使命,自觉承担时代重任和历史使命。

学深悟透,开展系列讲座报告深化学习理解

学院党委围绕学习宣传十九大精神主题,组织开展了“青春筑梦十九大 不忘初心跟党走”系列讲座。1110日,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家汪青松做客我校第293期“周周讲”校园讲堂,为信息学院学生骨干培训班带来一场题为《新时代中国共产党的新使命》专题讲座,他从“牢记三节点、紧抓三目标、把握三张表”三个方面强调了当代青年的新使命,与大家分享交流学习党的十九大精神的体会,引起了强烈共鸣和热烈回应。为加深学生党员对党的理论知识的学习理解, 125日,学院邀请我校马克思主义学院副院长周德红副教授为全体学生党员做了题为“中国传统文化与中国自信”的讲座,引导学生党员深入感知中国特色社会主义道路、理论、制度、文化带来的巨大成就及变化,进一步增强民族自信心。

参观考察,深入红色教育基地重温入党誓词

纸上得来终觉浅,深知此事要躬行。为进一步巩固学习成果,引领广大师生、师生党员结合实际深化对党的十九大精神的理解认识,信息学院党委组织教职工赴中共一大会址、上海中心等参观学习,身临其境地领悟中国革命历史、解读党的初心,深切感受上海城市建设、建设具有全球影响力的科创中心的重大意义。学院各教工党支部在“一大”会址重温了入党誓词,从入党誓词中找到对照,更好地激励和鞭策自己不忘初心、牢记使命,立足本单位、本部门实际、立足本职岗位勤勉工作,充分发挥党员的先锋模范作用,为推动学校、学院事业的健康发展作出应有的贡献。通信系党支部还组织全体党员参观了嘉兴南湖,深入学习宣传并用“红船”精神激励党员。

知行合一,以系列实践活动强化责任担当

学院党委坚持理论学习与实践相结合,引导广大师生从实际出发,在实践中践行十九大精神。125日学院开展了“就业引导指南及工程创新人才的培养专题研讨会”,围绕学校、学院中心工作,响应中央号召,知行结合,在实践中践行十九大精神。同时,通过开展集中学习、座谈讨论、分享心得、党的理论知识竞赛等活动,引导各支部党员深刻领会、全面把握报告精髓和精神实质。博士生党支部于11月份开展了“十九大精神”主题学习活动,通过观看“《新闻1+1》——十九大观察”,激发支部党员增强“四个自信”,以更加昂扬自信的姿态投身学习工作、学好专业知识,未来更好地投身于祖国的建设中去,在各自的岗位上建功立业、有所作为。东华大学国旗护卫队团支部开展“深入贯彻十九大精神、争做社会主义好青年”主题团日活动,队员们结合国旗护卫队“爱国、奉献、自强、责任”的发展理念畅所欲言表达对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。此外,学院持续推进“学生党员定岗定责机制”、“七色桥地校合作项目”,为学生党员搭平台、创条件,引领他们在实践中增强责任担当。

据悉,在学院党委的号召和带领下,学院师生、各基层党支部和广大党员还通过多种形式开展了内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传教育活动,认真学习、深入领会,在学懂、弄通、做实上下功夫。此外,各学生党支部还通过企业参观等多种方式了解专业面向的行业发展前景和趋势,进一步树立专业学习思想,不断引领自身成长成才。